中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

王辉忠:依法履行职责 积极探索创新 全力服务浙江自贸试验区建设

发布时间:2017-08-09       阅读次数:716       来源:

8月7日至8日,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠率省人大调研组到舟山调研人大工作。他强调,舟山是国家战略叠加地,各级人大常委会要围绕中心、服务大局,依法履行职责、积极探索创新,不断开创人大工作新局面,全力服务浙江自贸试验区建设。新区党工委书记、管委会主任、市委书记俞东来,新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖,市委常委、秘书长刘永艺,市人大常委会副主任苗振清、钱军、李善忠、张明、周松宽、徐良波,市政协副主席蒋志伟等参加调研或座谈。

  在舟调研期间,王辉忠赴金塘、六横等地,实地考察小城镇综合治理、重点项目建设和五水共治情况,走访慰问基层人大代表,并主持召开座谈会,听取市人大常委会的工作汇报。

  王辉忠肯定了我市人大常委会换届以来的工作,认为思路清晰,工作有力,为推动地方经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。他指出,新一届人大常委会班子成员要牢固树立“四个意识”,激情干事创业,根据全国人大常委会的部署,“新兵”尽快进入角色,“老兵”要立“新传”,把握工作重点,抓好大事要事,不断增强人大工作的生机和活力,为人大事业持续发展、人民代表大会制度与时俱进贡献自己的力量。

  王辉忠强调,舟山是浙江自贸试验区建设的主战场,大事多、要事多。各级人大常委会要在充分用好立法权、重大事项决定权上下功夫,发挥人大主导立法作用,围绕水资源保护、近海海洋污染等党委政府关心、事关舟山长远可持续发展的重大问题进行立法,向专业人才借智借力,着力提升地方立法质量;要在围绕中心做深监督工作上下功夫,把财政预算、重大项目资金使用绩效、政府债务等人民群众关心的问题作为重中之重进行监督审查,防范隐性风险,确保把纳税人的钱用在刀刃上,进一步提高监督的针对性、有效性。

  王辉忠强调,要不断深化完善政府民生实事项目代表票决制,事前主动参与,事后强化监督,推进政府工作科学化、民主化、规范化。要发挥好代表主体作用,提升规范代表联络站,利用好现代信息技术,充分发挥信息化在人大代表履职过程中的作用,更好适应代表兼职性、分散性等特点,随时随地、就近就便处理代表建议意见和群众反映的问题,为代表履职搭建更加快捷有效的平台。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部