中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

国际贸易“单一窗口”国家标准版建设工作组来舟山调研试点工作

发布时间:2017-08-04 15:17:33       阅读次数:1070       来源:

8月1日,由国家口岸办、中国电子口岸数据中心、省口岸办和浙江电子口岸组成的调研组一行到舟山考察国际贸易“单一窗口”国家标准版试运行情况。经过现场观看企业在新系统上操作和与企业业务人员广泛深入交流后,国家口岸办四处处长仲伟玲等对舟山试点工作高度肯定,称此次到舟山不虚此行,收获很大,对促进国际贸易“单一窗口”国家标准版建设作用明显,意义重大。

舟山作为国际贸易“单一窗口”标准版第一批试点地区, 于5月中旬正式上线试运行。试运行工作开展以来,舟山口岸办高度重视。组织周密,协调有力,在全国试点地区先后创造了三个第一:一是截至到7月28日,共试运行863票,其中船舶申报447票,运输工具申报量在全国试点地区排在第一位;二是原始舱单和船舶进境动态申报在全国试点地区均为首票申报成功;三是第一次尝试船舶全流程申报,并且申报成功。在试运行过程中,全国范围内共发现500多个有代表性的问题,其中舟山提出了55个,并且,舟山外运报关行提出的问题更加系统化、具体化,更适合企业需求,有些问题还是首次发现,得到了国际贸易“单一窗口”建设工作组的高度肯定。

由于舟山在试运行工作中成绩突出,对进一步优化和完善国际贸易“单一窗口”功能模块起到了良好的促进作用,国家口岸办和省口岸办明确表态,在下一步的试运行工作中,只要舟山有需要,随时会派出技术人员继续驻点舟山,同时,一些新的功能模块也会选在舟山继续试运行。

根据国家标准版国际贸易“单一窗口”建设计划,到2017年底前,上线货物申报、运输工具申报、舱单申报、贸易许可、原产地证书申领、企业资质办理、出口退税、税费支付、查询统计等9个功能模块,到2020年,基本建成功能相对完善、系统操作便捷、能够满足外贸企业需求、覆盖全国的国际贸易“单一窗口”。本次试运行于8月份扩大试点范围,9月份推广全国。同时,新的功能模块会逐步进行试运行。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部