中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

聚焦国家战略 舟山“牵手”社会资本促共赢

发布时间:2017-07-31 16:34:41       阅读次数:1151       来源:

7月28日,浙江省政府产业基金投资推进会暨舟山市政府重大项目与资本对接论坛在东港开幕。会上,浙江舟山转型升级产业基金就投资8亿元与浙江舟山石化园区发展有限公司达成合作协议;舟山群岛新区财金投资基金分别与杭州银行、省物产集团中大联合金融服务有限公司、北京左驭资本等达成合作协议,总投资超过200亿元。

论坛以“聚焦国家战略、打造自贸枢纽、共筑产业生态”为主题,共吸引了天堂硅谷、左驭投资、华泰证券等来自全国各地的投资机构40多家,舟山远洋渔业集团等省内外30余家企业的众多优势项目及工商银行等10余家金融机构、咨询机构。

会上,中国(浙江)自由贸易试验区综合协调局俞斌局长作了主题演讲。相关嘉宾就借助资本力量促进传统产业转型升级、推动产业集聚发展等主题展开高峰对话。省内外40多家投资机构与30多家本地优质企业进行了深度对接。

近几年,随着系列国家战略落地舟山,绿色石化、航空产业园等重大工程纷纷开建。此外,近年来我市船舶修造业、航运业等传统优势产业又面临着转型升级的压力,与此同时,最近国家对政府债的限制要求越来越多,在此情形下,如何做好新区项目建设期的资金保障工作,并为转型升级中的传统产业提供资金支撑,成为我市财经工作的重大课题。

舟山市国有资产投资经营有限公司董事长李磊表示,“以往简单地通过平台融资模式也是比较难再延续下去,所以财金投资基金通过市场化运作的机制,来发挥财政资金的一个杠杆和引领作用,吸引社会资本一起来,以股权投资的方式保障好重大项目建设的资金需求,引领好企业的一个转型升级和支持我们舟山区域的一个创业创新。”

据了解,2015年11月我市成立了规模50亿元的浙江舟山群岛新区财金投资基金有限公司,并与省级产业基金合作组建了规模20亿元的浙江舟山转型升级产业基金。经过一年多运作,共投资落地项目32个,撬动社会资本参与投资总额达332亿元。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部