中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

我国首个国际航行船舶保税燃油供应业务操作规范出台

发布时间:2017-07-31       阅读次数:1282       来源:


微信图片_20170731162454.jpg

《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税燃油供应业务操作规范》于7月28日向社会公布,这标志着我国有了首个与国际接轨的国际航行船舶保税燃油供应行业规范,此举将大大推进浙江自贸试验区油品供应业务的发展。

今年4月1日挂牌的浙江自贸试验区,前期主要任务是探索油品全产业链的投资便利化和贸易自由化、打造东北亚保税燃油供应中心的目标,其中增强自贸区国际航行船舶保税燃油供应能力,规范行业发展,成为其职责所在。此前,我国国际航行船舶保税燃油供应仅局限于5家企业。今年6月上旬,浙江自贸试验区首次颁发授权后的4家新增企业资质证书,与此同时,自贸试验区管委会未雨绸缪,着手制订行业规范。

从去年底,舟山就开始谋划操作规范的编制,并于今年2月份正式启动。借鉴国际航行船舶保税燃油供应先进地区——新加坡的相关经验,征求舟山市20余家相关单位的意见,召开10多次研讨会,经过多次修改,编制完成共计十个章节的业务操作规范及14个附录,内容涉及三个大的方面:(1)供受双方对通讯方式、油品种类、油品数量,测量数据的确认;(2)针对安全、防污染、燃油质量报告和货物安全说明书(MSDS)的相关文书;(3)涉及公证申请和发生争议时的声明文件。

作为地方标准,《国际航行船舶保税燃油供应业务操作规范》已获得国内燃供企业普遍一致的认可,下步要申报成为国家的行业标准。浙江中油泰富船舶燃料有限公司副总经理葛海云认为,这有利于自贸区港域对外形象,也使这一行业在逐步放开过程中及早规范,企业运作有据可循。对于保税油供应手续简化、供油海域环境保护、供油船只突发事件应对等都将其到积极作用。

7月28日,新批国际航行船舶保税燃油供应企业首次开展加注业务,其中的舟山港综合保税区能源化工有限公司所属的“润吉17”供油船,为舟山欣海渔业有限公司所属“海吉利”轮加注一定数量的保税燃油。今年上半年,舟山口岸累计供应国际航行船舶保税燃油79万吨,同比增长62%。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部