中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

新版外商投资指导目录发布 首设准入负面清单

发布时间:2017-07-10       阅读次数:927       来源:

2017年6月28日,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,提出在全国范围内实施的外商投资准入负面清单,负面清单之外的领域,原则上不得对外资准入实行限制性措施。

2017年版《目录》进一步提高了服务业领域开放水平。对我市影响的新政策主要有:一是服务业重点取消了外轮理货、资信调查与评级服务、会计审计、农产品批发市场等领域准入限制。二是制造业取消了轨道交通运输设备,海洋工程装备(含模块)制造与修理,船舶低、中速柴油机及曲轴的制造,豆油、菜籽油、花生油、棉籽油、茶籽油、葵花子油、棕榈油等食用油脂加工,大米、面粉、原糖加工,玉米深加工,生物液体燃料(燃料乙醇、生物柴油)生产等领域外资准入限制。

2017年版《目录》的最大亮点之一是将关联并购以外,不涉及外资限制性措施的外资并购由审批改为备案管理。将大幅简化外资并购企业的手续,切实降低制度性交易成本,更好地发挥外商投资企业对实体经济发展的重要作用。

新政策与外资逐案审批给外资企业带来更大便利性:一是更加简便。备案管理属于告知性备案,外商投资企业对填报信息真实性、准确性和完整性负责,备案机构仅对提交信息和相关文件进行形式上完整性和准确性进行核对和对申报事项是否属于备案范围进行甄别。二

是时限更短。网上申报、网上受理,平均办理时限从3个工作日可以缩减到1个工作日。三是更加方便。所有信息和材料在网上申报、网上传递、网上办理,既节约投资者往返时间成本,又减少90%以上纸质材料。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部