中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

中国(浙江)自贸试验区融资租赁产业推进大会在舟举行

发布时间:2017-07-27 16:53:44       阅读次数:1396       来源:

7月27日,浙江省商务厅、中国(浙江)自贸区管委会、舟山市人民政府在舟山联合举办中国(浙江)自贸试验区融资租赁产业推进大会。会议由舟山市商务局、省租赁业协会承办。部分市县商务主管部门及业务处室负责人、全省融资租赁龙头企业负责人,以及舟山市本级及所属县(区)相关部门、重点企业代表参加了会议。舟山市副市长许小月致欢迎辞。

省商务厅副厅长徐高春在会上表示,融资租赁对促进经济发展具有重要作用,要抓住我省融资租赁业发展新机遇,以建设中国(浙江)自由贸易试验区为突破口,结合浙江省产业优势,深入贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加快融资租赁业发展的实施意见》,加快建设政策完备、服务优良、要素集聚、创新活跃、风险可控的融资租赁集聚区,推动我省融资租赁业实现新飞跃。

会上,自贸试验区综合协调局局长俞斌介绍自贸试验区建设规划基本情况。舟山市商务局局长干松章介绍融资租赁相关政策。9家拟新设的融资租赁企业分别与舟山港综合保税区、普陀区政府签订了投资意向书,注册资本金达51.4亿元。

省内融资租赁龙头企业浙江物产租赁公司董事长王竞天、舟山本地企业浙江海洋租赁公司董事长夏小军分别介绍了服务实体经济和服务自贸区建设的相关经验。北京力勤投资有限公司董事长、北京浙江商会副会长闻健明代表回归浙商发言。基于波音737完工和交付中心项目落户舟山的有利条件,会议还特别邀请了国内专业从事飞机融资租赁的中航租赁公司介绍了国内飞机租赁市场基本情况及开展飞机融资租赁的业务流程。


融资租赁作为一种新兴的类金融工具,与实体经济之间的联系非常密切,被业内誉为解决中小企业“融资难、融资贵”的金钥匙。在欧美等发达国家,融资租赁在国民经济各行业已经基本普及,并且市场渗透率(年租赁交易总额/固定资产投资总额)处于15%至30%之间,融资租赁已经成为仅次于银行信贷和证券市场之后的第三大企业融资来源。融资租赁业在推动产业创新升级、拓宽中小微企业融资渠道、带动新兴产业发展和促进经济结构调整等方面具有十分重要的作用。

截至2016年底,我省共有融资租赁企业179家,占全国的2.5%,其中,内资融资租赁企业15家,外资融资租赁164家;融资租赁企业注册资本513亿元,占全国2.15%,为天津市(该市全国排名第3)的十分之一,列全国省市第七位。2016年底,

融资租赁投放余额约2000亿元,占全国6%。全省融资租赁市场渗透率仅5%左右。从行业分布看,融资租赁资产投入前3位的分别是基础设施及不动产、交通运输设备、通用机械设备,占融资租赁资产投入总额的74.26%。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部