中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

舟山银行业七项措施加强浙江自贸试验区金融服务

发布时间:2017-07-22       阅读次数:1471       来源:

截至2017年6月末,舟山辖内银行业金融机构共计支持自贸区项目44个,授信总计207.38亿元,信贷余额111.18亿元,与3月末相比增幅分别为57.14%、7.6%、37.11%;自贸区储备项目28个,计划授信共计740.17亿元,较3月末增幅为21.74%、0.60%。

一、提升人才配备规格,构建自贸区服务“人才库”。舟山辖内银行业金融机构通过高配自贸区支行负责人,立足全省系统选派骨干力量,破格本地选拔自贸区业务专才等方式不断加大自贸区人才支持力度。如工商银行舟山分行将国际业务领域专才选派至工商银行舟山分行任行长助理兼舟山自贸试验区支行行长,畅通上下联动通道并鼓励其发挥自身业务优势,加快员工队伍建设步伐。

二、优化内部组织体系,构筑自贸区服务“快车道”。在成立专营性销售部门的基础上,舟山辖内银行业金融机构继续推进中后台管理部门的专项对接以及自贸区服务机构的专项制度机制设计,不断增强自贸区金融服务独立性,提升金融服务效率。如工商银行舟山分行专门成立了“自贸区项目估分析部”,有效保障自贸区重大项目优先评估、快速发放。同时该分行还制定了自贸区支行绩效考核办法,重点突出客户服务和金融支持类指标考核占比,有效保障自贸区金融服务质效;建设银行舟山分行为了进一步提升经营管理效率,从公司业务部分离出国际业务中心,改设为自贸金融部。

三、加大业务模式探究,打造自贸区服务“金钥匙”。辖内银行业金融机构通过深入研究政策,找准业务拓展突破口,立足长远,稳步布局,描绘自贸区业务发展蓝图。如工商银行舟山分行通过走访研究电商产业市场环境,充分了解市场有效需求点,以NRA账户的政策放开为抓手,以资金流结算为渠道,吸引第三方支付机构来自贸区展业,帮助企业打通跨境电商项下第三方机构境外货款支付渠道,发挥企业资源“集聚效应”,充实各类潜在客户的储备。

四、推进重大项目对接,提升自贸区服务“精准度”。辖内银行业金融机构通过强化高层对接,加大同业联合,助力政府扩大宣传等方式不断推进自贸区重大项目支持。如工商银行总行负责人专程对接波音项目,表达合作意向,同时联手国开行、进出口行等银行同业拟组建银团贷款,保障项目授信;中国银行着手加大集团内部的资源整合,联手中银航空租赁等集团内企业合力保障航空产业园等重大项目建设;中国银行舟山市分行积极参与政府招商引资,为目标企业提供专业投资咨询、油品等行业全产业链融资服务,提升自贸区吸引力。目前,绿色石化项目已取得国家环保部环评批复及省发改委项目核准立项批复,同时获得政府移交项目土地4千多亩,现场打桩等土建工作已全面展开,所配套的舟山海投的大小鱼山围填海项目正在有序推进;舟山航空产业园管委会已完成对征地等政策的处理工作,波音完工及交付中心项目申请已获核准,航空产业园控制性详细规划等相关工作正在加快推进,中心的园区外墙建设于年初动工,预计2018年初完成封关。

五、合力做好平台搭建,加大自贸区服务“聚合力”。一是银行积极参与中国(舟山)大宗商品交易中心和浙江石油化工交易中心资金结算系统的对接,保障交易系统顺利实现资金清算。二是银行机构携手交易平台共同致力服务升级,通过线上联通诸如工商银行E商贸系统等平台实现交易资金实时交互管理,为交易平台上的企业提供账户管理、资金支付、资金融通等一揽子金融服务,延伸金融服务链条,提升自贸区主体参与活力。三是发挥自身优势,整合内部资源。如中国银行舟山分行通过上下联动,利用自身广泛的海外客户基础,向交易所及时推介有效客户,同时积极谋划与中银集团投资有限公司开展合作,利用其大宗商品交易自营业务优势,发挥做市商功能,活跃交易规模,提升自贸区交易平台的全球影响力。

六、强化内部资源整合,形成自贸区服务“向心力”。一是邀请自贸区服务卓有成效的境内外分行进行专题授课,派驻专业人才支持自贸区特色产品的研发、管理机制的完善。如中银香港成立了专门的“自贸区工作小组”,派出专业研究员,研究自贸区政策,为境内自贸区建设提供专业培训。此外,还将积极为浙江自贸区“油品全产业链”招商引资提供授信支持。中国银行新加坡分行在油品交易方面颇具经验,中国银行浙江省分行与之积极联动,依托其先进的大宗商品业务经验,为中国(浙江)自由贸易试验区提供全方位的智力支持。二是加大系统内非银金融机构的政策宣讲。如交通银行舟山分行上下联动,通过交通银行浙江省分行出面与交银租赁、交银信托、交银基金等集团内企业沟通联系,争取上述企业在舟山开设子公司,满足多元化金融服务。

七、创新金融产品类型,充实自贸区服务“工具箱”。辖内机构针对自贸区发展建设重点对结合自贸区特点的国际业务开展创新研究,并重点就跨境融资、汇率管理等方面寻求突破。如建设银行舟山分行联动建设银行香港分行已办理“跨境融资性风险参与+掉期组合”业务160万美元(折人民币1086万),通过借入美元外债后掉期组合锁定汇率风险,为自贸区内企业安全顺利地融得低价资金,有效降低企业融资成本。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部