中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山银监分局:“四项引领”深化中国(浙江)自由贸易试验区金融服务保障

发布时间:2017-07-18       阅读次数:826       来源:

4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称“自贸区”)正式挂牌成立,旨在将舟山打造成为我国东部地区重要海上开放门户、国际大宗商品贸易自由先导区和具有国际影响力的资源配置基地。浙江银监局系统上下联动、提前谋划、主动作为,引领银行业无缝对接自贸区建设。截至6月末,舟山银行业已制定自贸区专项政策6项;设立自贸区专营机构2家,拟设4家;完成项目对接30个,储备项目32个,到位融资81.09亿元,拟再授信735.77亿元。

一、引领配套政策跟进,优化自贸区金融发展环境

一是顶层设计自贸区金融监管政策。省市两级银监部门保持密切沟通,共同研究制定《浙江银行业支持中国(浙江)自由贸易试验区发展的指导意见》,完善自贸区内机构、业务、高管准入管理,强化事中事后监管,营造利于自贸区金融发展的监管政策环境。二是系统谋划配套政策。指导当地银行业加强与总行沟通和联系,系统谋划支持自贸区金融发

展的系列配套政策。如华夏银行舟山分行积极对接总行,引入支付结算类、资金类、融资类三大类共11项特色金融产品支持自贸区发展。三是赋予置属地机构更多业务自主权。指导省级银行业金融机构下放业务审批管理权限,赋予属地分支机构更多业务自主权,提高基层银行业发展自贸区金融积极性。如浙商银行总行将舟山分行的航运金融业务自主审批额度提高2.5倍。

二、引领组织架构改革,提升自贸区金融专业化水平

一是设立自贸区金融专营机构。截至6月末,当地银监部门已完成4家自贸区专营支行设立审批,后续规划再设2家自贸区专营分行(二级分行)和2家自贸区专营支行,推动自贸区金融集约发展。二是组建自贸区金融专业团队。引导省级银行业金融机构通过选派业务骨干增援、选拔基层行业务专才补充、开展专项业务培训等方式加快自贸区金融专业人才队伍建设。如建行浙江省分行选派期货、证券领域业务骨干常驻舟山开展油品贸易现货、期货及场外衍生金融产品开发。三是确立自贸区金融发展专攻方向。指导相关省级银行业金融机构成立“自贸区领导小组”,结合自身业务特色和自贸区总体方案找准业务发展方向,构建分工明确、层次清晰的自贸区金融体系。如工行舟山分行将油品贸易融资作为自贸区业务发展重点,交行舟山分行则将离岸金融作为自贸区金融拓展重点。

三、引领工作机制创新,搭建自贸区金融服务平台

一是纵向联动搭建自贸区金融服务承接平台。指导相关机构调整考核导向,强化“总行、省行、市行”三级联动,推动金融资源、客户资源向自贸区积聚。如交通银行总行制定《交通银行2017年双边记账和分润项目实施方案》,引导客户进驻自贸区展业。二是横向联动搭建大宗商品贸易金融保障平台。引导银行业金融机构与中国(浙江)大宗商品交易平台建立常态化合作机制,完善大宗商品贸易金融保障基础设施。如建行浙江省分行加强与建信期货的工作协同,以建信期货参股中国(浙江)大宗商品交易中心为基础建立三方战略合作机制,参与大宗商品交易结构设计及运营管理人才的培养。三是“银校”互动搭建自贸区金融创新孵化平台。舟山银监分局与省内外高校建立合作机制,通过组建跨部门研究团队、开展专题培训、落实创新项目收储报备等方式,推动油品产业链投融资模式等创新项目孵化达150余项。

四、引领管理模式优化,加速自贸区项目融资落地

一是深化自贸区专项信贷额度管理。引导国有银行省级分行加强与总行对接,给予自贸区项目专项信贷额度倾斜。如交通银行总行单列150亿元自贸区专项信贷;中行舟山市分行联合多家银行为舟山自贸区项目提供22亿元银团贷款。二是深化融资产品搭配管理。指导银行业改进抵质押、信用评级管理,深化项目贷款、银团贷款、投贷联动、资产证券化、债券承销等融资产品搭配,提升自贸区企业项目融资保障能力。如中行舟山市分行于自贸区挂牌日为舟山国际船配贸易有限公司办理8000万元人民项目贷款+176.07万美元国际信用证项下付款业务。三是改进自贸区项目融资评审机制。对自贸区项目融资实施扁平化管理,优化评审机制,缩短审批链条,提高审批效率。如农行舟山分行与省分行建立联动评估机制,按照自贸区不同地理片区划分业务条块,同步推进自贸区项目融资评估工作,将项目评估周期缩短至原来的一半左右。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部