中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

市审招委:落实外贸企业备案“最多跑一次”改革见成效

发布时间:2017-07-27 15:28:40       阅读次数:804       来源:

浙江自贸试验区挂牌运行以来,舟山市审招委紧紧围绕投资贸易便利化改革,主动服务外贸企业,积极推进对外贸易经营者备案登记“最多跑一次”。今年4至6月完成备案72家,占半年度总量的70%,环比增长132.3%,其中新备案33家,环比增长106.3%,变更备案39家,环比增长160%。一是升级系统,少跑腿。积极宣传并启用商务部新版对外贸易经营者备案系统,企业可通过用户名和密码直接登录系统,全程网上办理,窗口在线审核,企业来回跑窗口次数明显减少。二是主动沟通,疏难点。外贸企业领取营业执照后,商务窗口工作人员主动向企业提供新版业务系统登录方式、企业名称和地址中英文翻译等服务,确保外贸企业第一时间完成对外贸易经营者备案登记。三是信任在先,提效率。实行企业申请—窗口邮寄对外贸易备案登记表—企业后补申请表的受理模式,让外贸企业只跑一次。对新备案或者变更登记企业,可传真或邮寄营业执照信息办理。四是优化服务,增便利。针对部分企业办公设施不全无法传真的情况,商务窗口公开公共邮箱,对企业营业执照进行网上预审,同时在自贸大厅提供上网、打印、复印等免费服务。为企业提供延时服务,避免企业多跑多等。重新制作备案流程及操作指南,进行线上线下广泛宣传。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部