中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸试验区金融业招商推介会亮相深圳

发布时间:2017-07-25       阅读次数:1404       来源:

微信图片_20170726161240.jpg

为进一步加快中国(浙江)自由贸易试验区金融产业集聚,7月24日,浙江舟山群岛新区、中国(浙江)自由贸易试验区在深圳举办金融业招商推介会,这也是浙江自贸试验区挂牌以来首次在深圳举办专题推介活动。舟山群岛新区管委会副主任,副市长许小月及市级相关部门负责人参加了推介会。此次推介会吸引了广东省创业创新发展协会、深圳融资租赁协会、广州财融巴巴投资咨询有限公司、中旗国信控股集团、前海道源、中金普惠金控等100多家金融企业、金融行业协会组织、投融资机构代表。

许小月副市长为大会致辞,并向参会的深圳金融企业代表发出邀请,希望他们了解舟山、深入舟山、感知舟山,并喜欢舟山、投资舟山、收获舟山。市级相关部门分别就浙江自贸试验区总体情况及未来规划、浙江自贸试验区金融业政策及业务优势、浙江自贸试验区融资租赁业现状及政策、浙江自贸试验区人才政策等作详细介绍。

微信图片_20170726161244.jpg

随着中国(浙江)自由贸易试验区建设的加快推进,不论是航空还是以油品全产业链为核心的化工、海运、船舶、海工装备等领域都将产生庞大的设备融资需求,融资租赁业蕴藏巨大的商机与广阔的发展前景。如波音项目,计划2018年底将交付第一架飞机,以后每月交付8-10架飞机。若一年交付100架飞机,一架飞机7000万美元,则理论上可设立100家SPV租赁公司,如果按融资额3亿元一架、融资期限10年测算,每年租赁额可达300亿元,每个月可回笼资金25亿元。又如保税燃料油供应项目,从6月1日起,《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》正式实施,6月8日,首批4家企业领取了保税油经营资质证书。保税燃料油经营资质审批权的下放,在国内还是首创,意味着在燃料油加注船舶上具有极高的融资租赁投资价值。又如绿色石化和海洋装备项目,在《中国(浙江)自由贸易试验区重点产业培育和扶持暂行办法》中,明确重点鼓励引进绿色石化、现代航空、船舶与海工装备、海洋电子信息、海洋生物工程等相关企业,对引进上述企业,给予“一事一议”综合扶持政策,一系列扶持政策的出台,有利于先进装备制造业中发挥融资租赁的功能和作用。

目前,一批融资租赁企业以敏锐的商业嗅觉和前瞻性的战略眼光,快速出击、抢占先机,已在浙江自贸试验区相继开展业务。据浙银租赁负责人介绍,浙银租赁是经中国银监会批复设立的非银行金融机构,也是入驻舟山的首家金融租赁公司。现阶段浙银租赁业务开局良好,截止2017年6月,资产总额超55亿元。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部