中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

岱山区块:“三字诀”推进自贸试验区建设

发布时间:2017-07-24 15:22:32       阅读次数:954       来源:

一是突出一个“快”字,下好“先手棋”。快速组建工作机构,中国(浙江)自由贸易试验区岱山综合事务局获批后,立即着手建构架、搭班子、定机制,有效保证各项工作任务的有序承接和推进。快速梳理明确片区年度重点目标任务,以任务书形式分批下发、分步推进。快速建立片区建设工作领导小组及联席会议制度,统筹协调片区建设工作,为加快推进自贸试验区岱山片区建设提供有力的组织和制度保障。二是把握一个“准”字,打好“攻坚战”。精准谋划,落实责任。制定任务清单制度,围绕年度重点工作任务目标,进一步细化量化,明确责任单位和完成时限,安排专人加强进度跟踪和督查问责,认真抓好部署、协调、督查、落实和考核,做到有计划、有举措、有监督、有结果。找准对策,破解难题。畅通信息沟通渠道,建立完善联席会议制度,加强部门与部门、部门与企业间的沟通联系,准确掌握项目建设情况;充分了解企业需求,积极争取相关配套政策支持。针对项目前期一些用海、用地审批及相关政策处理问题,通过召开工作汇报会、协调会等,及时予以协调解决,确保项目建设顺利推进。扣准节点,加快推进。针对黄泽山、双子山等重点项目工程建设,紧扣关键时间节点,倒排计划,挂图作战,把任务分解到月,落实到人。要求各相关单位定期报送任务推进落实情况,安排专人加强进度跟踪和督查问责,确保各项建设任务顺利推进。三是立足一个“破”字,当好“探路者”。自贸试验区建设过程中不可避免会遇到各类问题,不能遇到问题绕道而行,要有所针对地及时转变意识、调整对策,正所谓“不破不立”。打破传统思维,以不怕犯错的闯劲拼劲狠劲,先行先试,大胆创新。围绕“加快推进国际油品储运基地建设”“争取设立海上保税燃料油仓库”和“争取开展海关特殊监管区外船舶保税维修业务试点”等3项重点改革创新任务以及“依托秀山东锚地,发展国际海事服务的路径研究”的课题研究任务,会同相关部门、企业,共同分析研判形势,形成改革创新的总体思路。主动加强与大专院校、专业机构合作,在项目建设、技术咨询与技术合作等方面增进交流,加快谋划一批新点子、新创意,率先在自贸试验区块内试行,尽快探索形成一批岱山经验。突破传统模式,立足岱山片区以“油品全产业链”为主的大宗商品储存、中转、贸易的发展定位和功能布局,超前谋划,加强与相关部门协作,陆续制定推出一批支持政策和配套措施,营造适应自贸试验区建设的良好环境。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部