中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 区块动态

舟山检验检疫局:上半年舟山口岸进口煤炭快速攀升

发布时间:2017-07-17       阅读次数:921       来源:

今年上半年,舟山口岸共完成进口煤炭检验45批,重量511.71万吨,货值4.067亿美元,货重与货值较去年同期分别上升22.11%、95.31%,共有动力煤39批次、褐煤6批次。45批次煤炭中检出不合格4批次,涉及货物51.86万吨,货值3882万美元,不合格项目主要为短重及全水分指标与合同不符,较往年情况基本一致。

舟山口岸进口煤炭集中在六横岛,今年以来,六横煤电码头大幅增加作业量,拓宽货源渠道,直接导致上半年进口煤炭激增。此外,煤炭价格上涨,进口商加大进口需求,也是进口煤炭增长的一个刺激因素。

自2017年7月1日起,国家二类口岸(由省级人民政府批准开放并管理的口岸)停止进口煤炭业务,国家实行煤炭去产能强度愈发提高。受此政策影响,全国有超过12个以上的港口煤炭进口业务被停止。另因入夏后持续高温影响,电煤需求在未来数月内预计将达到峰值,舟山进口煤炭上升的情况预计仍将延续。检验检疫部门将进一步严格控制进口煤炭品质,认真落实《商品煤质量管理暂行办法》,紧抓进口检验标准和程序,同时将严格执行严把国门、服务发展、风险可控、通关便捷的宗旨,为企业提供高效快捷的服务。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部