中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸试验区首次对国际航行船舶实施联合登临检查

发布时间:2017-07-12 15:21:54       阅读次数:1259       来源:舟山海事局

日前,舟山海事局组织舟山海关、边检、检验检疫等四家口岸查验单位共9名执法人员,登上停泊于金塘大浦口集装箱码头的葡萄牙籍船舶“MINNA”(远东玛雅)轮,完成了舟山口岸首次国际航行船舶联合登临检查,这标志着浙江自贸试验区内正式建立起国际航行船舶联合登临检查工作机制。

此次联合登临检查由舟山海事局牵头,四家口岸查验单位执法人员根据各自职责,对该船船舶进出港手续、船舶证书、进出口和保税货物申报情况、出入境人员管控、船上人员传染病防控及卫生等进行了检查。检查过程中,海事执法人员将现场情况及照片发送至海关、边检、检验检疫等单位,以便各单位进一步核实处理。

“联合登临检查给船方和我们代理公司都提供了很大的便利,以前各个口岸查验单位单独检查,每来一次我们都要通知船方尽快准备相应的材料,现在只要一次通知一次准备就可以了,既省时又省力”,舟山兴港国际船舶代理有限公司张旭峰是“远东玛雅”轮的船舶代理,他见证了首次联合登临的全部过程。张旭峰介绍,联合登临检查大大减轻了船方和代理的接待负担,提高了船舶的通关效率,降低了靠

泊的时间成本,实现了监管部门与行政相对人的双赢局面。

据舟山海事局相关负责人介绍,联合登临检查是落实“三互”推进大通关建设的重要举措,也是提高船舶出入境查验效率、便利船舶进出口岸,提高港口口岸查验能力和服务水平的重要手段。同时,联合登临检查,通过信息互换和执法互助,能够有效降低谎报瞒报行为,规范国家规费征收、船员信息等,保障船舶航行安全。

目前,联合登临检查船舶范围暂限于出口新造船舶、进口二手船舶、国际邮轮、废钢船交接、临时开放码头(泊位)进靠第一艘国际航行船舶、外国籍船舶首次进入本口岸、应船方或其代理人申请,或口岸查验单位认为有必要实施联合登临检查的其他船舶等七种情形国际航行船舶。舟山海事局负责发布七种情形国际航行船舶的进出港动态,其他口岸查验单位确认需实施现场登临检查的船舶,并通报该船靠泊地管辖海事处。海事处汇总各查验单位的登临检查信息,对同一艘船舶有共同登临检查需求的,协调商定船舶联合登临检查计划。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部