中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

舟山出入境船舶港检统一申报平台助力浙江自贸试验区建设

发布时间:2017-07-04       阅读次数:1350       来源:

7月3日起,由舟山出入境检验检疫局和舟山市港航管理局共同研发的出入境船舶港检统一申报平台正式上线运行。这意味着,今后船舶代理企业通过“一个平台、一次登录、一次录入”就可以实现向上述两局进行高效的业务申报,办事程序更加简洁。该平台整合了检验检疫局和港航局的申报内容,在一个界面上实现了“一键”同时申报,能有效提高企业的申报效率。据统计,录入界面上共有36个共同数据项,并且很多数据项只要有一次录入,就会作为基础数据保存在系统中,今后申报时如果匹配到这些数据项,就能从系统中直接提取,而无需手工再次录入。

舟山口岸每年进出境船舶多达6000余艘,主要是以原油、粮食、矿砂和煤炭等为主的大型散货轮,每次出入境都需要向口岸及港航部门进行申报。之前由于各管理部门之间未实现数据互联互通,船舶代理企业需要分别登录不同的系统分别申报,一些共同的数据项不得不重复录入,办事效率较低。

2016年12月,舟山检验检疫局和舟山市港航管理局为解决数据共享,提升口岸通关便利化,签署了合作共建协议,双方同意以舟山市江海联运公共服务平台为依托,开展数据标准研究、业务数据交换、共建江海联运信息平台三方面合作。2017年2月,双方正式启动统一申报平台建设,经过4个月的努力,系统正式建设完毕。此次统一申报平台上线是舟山检验检疫局和舟山市港航管理局积极支持浙江自贸区建设,服务舟山社会经济转型升级,为自贸区发展营造体制机制创新良好氛围的具体举措,也是对浙江自贸区实施“单一窗口”的先行探索和经验积累。下一步,两局还将在此基础上,积极开展与长江沿线的信息互换、执法互助和监管互认等方面的尝试,努力为江海联运服好务,把好关,共同助力江海联运中心建设。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部