中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

商务部副部长王受文来舟督察调研自贸试验区建设工作

发布时间:2017-06-29       阅读次数:1039       来源:舟山日报

微信图片_201706291411226_副本.jpg

6月28日,商务部副部长王受文率队来舟督察调研浙江自贸试验区建设工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记等中央领导对自贸试验区建设的重要批示精神,充分发挥自贸试验区试验田作用,继续保持敢为人先、克难求进的精气神,当好以油品为核心的大宗商品领域的改革探路者,努力为国家深化改革开放探索更多创新经验。

副省长梁黎明,省商务厅厅长孟刚,以及市领导俞东来、温暖、马国华等参加座谈或陪同考察。

微信图片_20170629141245_副本.jpg

在昨天上午的浙江自贸试验区工作座谈会上,王受文听取了舟山市、省商务厅关于自贸试验区近期工作情况的汇报。王受文表示,浙江自贸试验区设立以来取得了较好的发展成绩,尤其在以油品为核心的大宗商品领域改革创新上成效显著,让人印象深刻。同时针对自贸试验区下步工作,提出了颇具建设性的实施路径。这充分体现了浙江省委省政府、舟山市委市政府,对习近平总书记重要指示精神的认真贯彻和对自贸试验区建设的高度重视。

微信图片_20170629141239_副本.jpg

王受文强调,自贸试验区是中国的改革试验田和开放测试区。面对国家全面深化改革和扩大开放的新形势、新要求,浙江自贸试验区要坚持变中求新、变中求进、变中突破,既要为区域打造油品全产业链创新亮点,更要为全国石油体制改革探索经验。要继续保持差异化探索的改革方向,借鉴其他自贸试验区经验做法,对照国际最高标准,围绕政策突破和体制机制,大胆试、大胆闯、自主改,推动总体方案各项试点任务落实、落地、落细。要加强相关改革试点经验的总结和系统集成,以形成更多可复制、可推广、可借鉴的制度成果。同时还要加快创新行业监管模式,强化审慎管理和风险防控,做好自贸试验区的相关统计和宣传工作,更好地服务全国改革开放的大局,不辜负党中央和国务院的殷切期望。

在舟期间,王受文一行还考察了舟山航空产业园、新区海洋产业集聚区。

据悉,浙江自贸试验区挂牌设立近3个月以来,国家、省七个部门已先后出台支持政策119条,以油品为核心的大宗商品领域改革创新取得了明显成效。截至5月底,自贸试验区内新增注册企业640家,注册资本486亿元;其中油品企业207家,注册资本322亿元,吸引了阿美、壳牌、嘉能可、托克、维多、摩科瑞、中化等世界著名跨国石油巨头前来对接合作。1-5月,舟山口岸保税油供应量达62.62万吨,同比增长59.4%,成为国内保税供油业务增长最快的地区。此外,以油品为核心的大宗商品进出口量增长明显,大宗商品线上交易量增长势头良好。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部