中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸试验区区块工作联席会议要求:坚持创新引领承担主体责任 加快凝聚形成建设现场观感

发布时间:2017-06-22       阅读次数:1326       来源:来源:舟山日报

微信图片_201706221171629_副本.jpg

6月22日上午,浙江自贸试验区区块工作联席会议在新城举行。会议强调,各区块各部门要贯彻落实省自贸试验区建设领导小组第三次会议精神,进一步提高政治站位、坚持创新引领、承担主体责任,凝聚形成自贸试验区建设的浓厚氛围与现场观感。新区党工委副书记马国华主持会议并部署工作,市政协副主席、市自贸办主任夏文忠通报了浙江自贸试验区挂牌以来的运行情况。

浙江自贸试验区自4月份挂牌以来,各项工作推进顺利,但也存在各区块、各部门工作不平衡的现象。会议指出,我们一定要进一步提高政治站位,拓宽战略视野,从国家、省级和舟山三个层面,深刻认识建设浙江自贸试验区的重大意义。自贸试验区建设,机遇千载难逢,要增强舟山自信,抓住机遇、加大力度,全力推动自贸试验区建设的各项工作。

会议强调,各区块和各有关部门要坚持创新引领,彰显浙江特色,全面贯彻落实浙江自贸试验区的总体方案。要保持头脑清醒,直面困难和问题,积极应对挑战与考验,全力以赴做好各项工作;要突出鲜明特色,彰显浙江自贸试验区建设的非同质性,聚集地域、目标和产业,为提升我国资源配置全球竞争力探索新途径、积累新经验;要抓住关键核心,把握浙江自贸试验区建设的主要路径,结合各地实际,抓重点、谋突破、敢创新。

会议强调,各地各部门要承担主体责任,把握功能定位,上下联动、齐心协力推动自贸试验区建设。要围绕制度创新,主动复制其他自贸试验区改革试点经验,积极开展区块自主改革创新工作,切实做好向上争取改革试点政策,提前做好改革经验评估总结和案例编写工作,全力抓好改革经验复制推广工作。要把握功能定位,绘好产业发展和招商引资路线图,迅速打响招商引资攻坚战。要促进协同发展,建立自贸区内综合保税区与非海关特殊监管区、自贸区域内与自贸区域外的联动发展机制,建立重点难点问题的上下协同解决机制,抓紧建立数据统计与信息共享机制,加快建立区内外联动发展的高效工作机制。要承担主体责任,加快形成组织领导与智力支撑体系。要坚守安全底线,研究制订可追溯的事中事后监管体系,全力护航浙江自贸试验区建设。

会上,相关区块和部门进行了交流发言。会议还下发了各区块新一轮重点改革创新与课题研究任务清单征求意见稿。

   


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部