中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江自贸试验区大宗商品进出口同比大幅增长

发布时间:2017-05-31       阅读次数:846       来源:

据舟山海关统计,今年1~4月,舟山全市实现外贸进出口总值241.2亿元,同比增长22.6%。其中,4月份进出口总值达到69.3亿元,同比增长100.2%。

浙江自贸试验区挂牌刺激了成品油进出口,促进舟山外贸积极向好。据了解,随着跨地区直供、港外锚地供油、先供后报、一船多供、一库多供等海关支持浙江自贸试验区建设创新举措的推出,舟山口岸保税油供应量呈急速上升趋势。受此影响,4月舟山全市进口成品油41.2万吨,价值9.5亿元,同比分别增长14.6%和81.7%,拉动进口总值增长25.3个百分点;出口成品油6.4亿元,同比增长70.1%,拉动出口总值增长14.8个百分点。

主要大宗商品量价齐增,推动了进口增长。数据显示,4月,舟山全市进口粮食22.4万吨,价值6.6亿元,同比分别增长28.2%和53.5%;进口原油19.2万吨,价值5.3亿元(去年同期无数据);进口铁矿砂72.1万吨,价值4.4亿元(去年同期无数据)。三者分别拉动舟山进口总值增长13.6、31.3、26.0个百分点。

船舶成交量增长明显,拉动了外贸出口。出口方面,金海重工股份有限公司建造的9400标准箱集装箱船、18万吨散货船,以及常石集团(舟山)造船有限公司的2艘完工船舶均于4月成交,当月我市累计出口船舶7艘,同比增加75%;价值14.7亿元,同比增长2.4倍,拉动舟山全市出口总值增长58.6个百分点。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部