中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

浙江-香港经贸交流暨浙江自贸区推介会在杭州召开

发布时间:2017-05-25       阅读次数:1252       来源:

微信图片_20170525204109.jpg

5月23日下午,浙江-香港经贸交流暨中国(浙江)自由贸易试验区推介会在杭州举行,由浙江省商务厅与香港贸发局联合举办。省商务厅厅长、中国(浙江)自由贸易试验区建设领导小组办公室主任孟刚,省商务厅副厅长张钱江,中国(浙江)自由贸易试验区综合服务中心主任黄义盛,香港贸发局华东、华中首席代表钟永喜,香港特区政府浙江联络处主任廖凤娴以及来自怡安、汇丰银行、恒生银行、德勤、毕马威、安永、瑞丰德永、韦业显律师行等香港银行、保险、会计、法律、咨询公司在内的香港服务业代表团及省商务厅有关处室和省国际投资促进中心共50余人参加。

微信图片_20170525204119.jpg

浙江省商务厅厅长孟刚致欢迎辞

孟刚在致辞中,首先讲了“三个重要”:对浙江来说,香港非常重要。至今香港仍是浙江最大的外资来源地和对外投资目的地;对浙江省商务厅来说,香港贸发局非常重要。自2004年签署合作备忘录以来,双方相互支持,合作不断深入;对浙江企业来说,香港服务业企业非常重要。服务业对香港GDP贡献高达92.7%,浙江服务业占GDP比重只有62.9%;在金融、海事服务、专业及工商支援服务等领域,浙江要学习借鉴香港经验。目前,两地服务贸易额已远远超过货物贸易额,发展势头良好。

对下一步浙港经贸合作,孟刚提出“两点希望”。希望双方在“一带一路”战略的纵深推进中加大合作力度。浙江是“一带一路”的桥头堡,香港要做“一带一路”的超级联系人,双方合作潜力巨大。希望香港在浙江自贸区的建设中发挥重要作用。依托香港在金融、信息、国际贸易网络、风险管理等方面的优势,开展项目对接、投资拓展、信息交流、人才培训等方面交流合作。省政府即将出台贯彻落实省政府即将出台贯彻落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号文)的政策措施,自贸区利用外资暂行办法也已公布,欢迎各位香港朋友共享浙江发展机遇。

微信图片_20170525204131.jpg

中国(浙江)自由贸易试验区综合服务中心主任黄义盛推介自贸区

黄义盛向来访的香港团队简要介绍了浙江自贸试验区的基本情况。他介绍,浙江自贸试验区具有独特的区位、岸线资源优势;在油品储备、中转、加工、交易和保税燃料油供应等领域具有雄厚的产业基础;同时监管便利,风险可控。下一步,自贸试验区将立足实际、对标国际,着力打造“一园,即:国际航空产业园;两中心,即:国际油品交易中心,国际配矿贸易中心;三基地,即:国际绿色石化基地、国际油品储运基地和国际海事服务基地”。欢迎和诚挚邀请香港的企业家前来浙江自贸试验区投资创业兴业,进一步加强联系、深化合作,在浙江自贸试验区这块开放高地上实现互惠共赢。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部