中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

波音737完工和交付中心项目今在舟山开工

发布时间:2017-05-11       阅读次数:1168       来源:浙江新闻

W020170511455034433948.jpg

5月11日,省委书记车俊赴舟山出席波音737完工和交付中心项目开工仪式并宣布开工。

5月11日,省委书记车俊赴舟山出席波音737完工和交付中心项目开工仪式并宣布开工。.jpg

5月11日,省委书记车俊赴舟山出席波音737完工和交付中心项目开工仪式并宣布开工。

全球著名的民用飞机制造商美国波音公司首个海外工厂——波音737完工和交付中心项目,11日上午在浙江自贸试验区南部片区朱家尖航空产业园开工。

省委书记车俊宣布开工,省委副书记、代省长袁家军致辞,并与嘉宾一道为项目奠基。开工仪式上,省政府、美国波音公司、中国商飞公司签约。美国波音公司副董事长雷·康纳,中国商飞公司董事长金壮龙,国家发展改革委副主任林念修,美国驻沪总领事汉史默克,舟山群岛新区党工委书记、管委会主任、舟山市委书记俞东来分别致辞。国家有关部委领导李萌、辛国斌、赵龙、刘小明、马正其,省领导陈金彪、梁黎明参加开工仪式。

10日下午,车俊、袁家军一同先后会见了雷·康纳一行和金壮龙等中外合作方代表。车俊说,波音737完工和交付中心落户舟山,是中美两国经济合作的重要成果,是浙江扩大开放的重大成果,对于波音公司进一步拓展市场、中国商飞公司提升发展、浙江改造提升传统产业和培育发展新兴产业具有重要意义。此次项目开工,是三方良好合作迈出的第一步。浙江愿与波音公司、商飞公司一道努力,一如既往地提供优质服务,推动项目高质量加快建设,早日让波音飞机在舟山完工、交付、起飞。我们希望以此次合作为新的起点,与波音公司、中国商飞公司进一步深化拓展在民用航空领域的合作,为中美两国互利合作注入新活力,为我国航空事业发展作出新贡献。

5月10日,省委书记车俊在舟山会见美国波音公司副董事长雷·康纳一行。.jpg

5月10日,省委书记车俊在舟山会见美国波音公司副董事长雷·康纳一行。

袁家军在致辞时代表省委、省政府对波音项目的正式开工表示祝贺,对国家有关部委、波音公司和中国商飞的倾力支持表示感谢。他说,按期高质建成波音项目,事关新发展理念在浙江的新实践,事关浙江的开放发展大局。浙江将按照2018年底交付第一架波音飞机的节点目标,政企联手克难攻坚,创造条件乘势而上,合力演奏“波音737舟山交响曲”,确保按时建成投产。同时,以波音项目为重大契机,集聚一流航空制造企业,加快打造世界先进的舟山航空产业园,有序高效地推进波音项目落地生根、开花结果,让波音项目成为中美产业合作的新样板、浙江乃至中国开放发展的新标杆。

省委、省政府高度重视波音项目建设。自去年10月底波音737完工和交付中心落户舟山后,迅速建立工作机制,圆满完成商务谈判,高效推进项目核准,率先启动管线迁建和空港分区封关设施建设。省及舟山市有关负责人介绍,下一步将全力以赴加快项目建设步伐,落实项目运营条件,积极推进航空产业链招商,实现第一架波音飞机如期从舟山起飞翱翔蓝天。



延伸阅读:

M000FC6CggSDVkTvimAHCqNAAPBOmniayM826_副本.jpg

波音737完工和交付中心项目剑指浙江自贸试验区航空产业集群

日前,浙江省政府复函,同意设立舟山航空产业园,实行省级经济开发区政策。舟山航空产业园在浙江自贸试验区范围内以“一园两区”的方式协同布局。

飞机制造园区位于浙江自贸试验区南部片区的朱家尖岛,用于飞机制造、航空运营、科研培训、保税物流等产业,规划面积为7.88平方公里。零部件制造园区位于浙江自贸试验区北部片区的舟山经济开发区,用于航空零部件配套制造产业,面积约为3平方公里。总体定位以航空制造、民航及通航运营、航空培训、保税物流等功能为主,将建设成为舟山群岛新区的特色产业区、我国民用航空制造业的新增长极。

波音项目由两个主要部分组成,一个是波音公司与中国商飞合资的737完工中心,以及一个地处相同位置,由波音公司独资的737交付中心。项目一期占地40公顷,建筑面积约60000平方米。根据计划,合资公司将开展737MAX系列飞机内饰安装、涂装及飞机维修维护和交付支持及其他服务,以便交付给波音在中国的客户。

《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》中明确指出:建设舟山航空产业园。在朱家尖岛布局建设舟山航空产业园,通过通用飞机总装组装、制造,对接国际航空产业转移,形成航空产业集群。

此外,在环境风险可控的前提下开展飞机零部件制造维修业务试点,积极引进飞行驾驶培训、空中旅游观光、通用航空基地运营服务及相关科研机构,鼓励高端先进航空制造、零部件物流、研发设计及配套产业向自贸试验区集聚。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部