中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

直击浙江自贸区:政策红利持续释放

发布时间:2017-05-09       阅读次数:930       来源:人民网浙江频道

微信图片_20170509210948_副本_副本.jpg

(人民网5月9日专题报道)日前,一艘装载着5000吨保税燃料油供油船,从舟山的岙山保税燃料油库码头出发,缓缓驶向上海洋山港,为停泊在那里的“巴拿马”籍“PARABURDOO”轮供油。与以往不同的是,加完油后,这艘供油船并没有立即返回,而是继续停在原地,等待为下一艘国际航行船舶供油。

这是浙江自贸试验区挂牌成立后,杭州海关首批出台举措“15条”为企业带来的便利——“一船多供”、“跨地区直供”和“一库多供”。

一大波创新政策正在路上

4月1日,第三批7家自贸区正式挂牌成立。浙江自贸区以油品全产业链为核心内容,打造国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。挂牌一个月来,一系列创新发展政策正紧锣密鼓的研究制定、陆续出台。

拿海关本次15条举措来说,其中有5项直接与保税燃料油贸易有关。如“一船多供”,即改变了以往“一艘供油船在一个作业航次内,只能给一艘国际航行船舶加油”的固有模式,大大减轻企业运输及时间成本。

“包括‘跨地区直供’、‘港外锚地供油’、‘先供后报’等方式一起,平均每吨燃料油可节约仓储、物流及损耗成本50元。一年下来,可直接为我们节省运营成本近4000万元。”中石化浙江舟山石油有限公司保税油业务部总经理助理张霁算了一笔账,“海关的这个政策很好用啊。”

鼠浪湖码头40万吨特大型矿船不断停靠、黄泽山油品储运基地一座座新建大型储油罐平地而起、南部片区航空产业园内的波音工厂正机器轰隆……走进位于舟山群岛新区的浙江自贸区,记者发现,这个偏居一隅,昔日安静的浙东海岛已变身开发的热土。自贸区的落户,无疑是在这画下一个圈:一个蓬勃发展的“海上新区”、东部开放门户呼之欲出。

根据《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》,浙江自贸区将重点在油品全产业链投资便利化和贸易自由化、新型贸易投资方式、金融开放创新等5大方面进行探索创新。

据舟山自由贸易港区规划建设领导小组副组长夏文忠介绍,目前来看,自贸区油品政策上的突破极富特色,油品准入资质、保税燃料油供应及油品贸易交易。金融政策方面则积极推进在跨境人民币业务创新、促进投融资汇兑便利化、发挥金融在大宗商品交易中的平台支撑功能等方面先行先试,鼓励中外资银行及其他金融机构入区经营发展,发挥金融推动石油全产业链作用,探索油品交易贸易金融服务功能创新。

税收方面,总体方案明确指出:“对照国际通行税收政策,增强国际竞争力,探索研究推动油品全产业链发展的政策措施。”所以浙江自贸区除充分利用好现有其他自贸试验区的相关税收政策,还将积极争取符合大宗商品贸易自由化的税收政策。

企业瞄准原油准入资质和配额

一些企业已早早地行动起来了。

舟山小可能源有限公司总经理计峰近来比任何时候都忙碌。奔波于多地同全球500强企业洽谈、与国企对接,同政府部门磋商,以期取得原油进口资质和配额,并推动自贸区相关配套政策尽快落地。

小可能源是浙江自贸试验区首批挂牌的企业之一。公司成立于2016年4月份,主营石油贸易。从全球各地进口石油产品,然后分拨销往国内、日韩等地。2016年产值达82亿。

根据自贸试验区的总体方案,将放宽原油、成品油资质和配额限制(允许量),支持赋予符合条件的2-3家自贸试验区企业原油进口和使用资质。

这在计峰看来,是最重大的利好,是清除目前能源市场壁垒至关重要的一环。他曾在欧洲、新加坡从事石油供应链工作多年,回国后不久即将目标对准舟山。“是舟山独有的区位、岸线资源优势吸引了我。如果能在投资便利化、贸易自由化和金融自由化等方面全面、深入创新开放,无疑是真正打开了国内门户,赢得与新加坡、韩国等匹敌的国际竞争力。”计峰说。

“得益自贸区的利好,今年公司产值预计将翻一番,近200亿元。”计峰踌躇满志。

“自贸区落地,全体员工欢欣鼓舞!”浙江石油化工交易中心有限公司董事长陈嵘高兴地说。

“自贸试验区设立,肯定能吸引‘一带一路’沿线国家和地区等更多优质的国际投资者,浙油中心的国际化战略将迎来更广阔的前景。”谈及将来的发展,陈嵘认为,浙江自贸试验区必将引领更多国内的优质石油化工企业入驻舟山,浙油中心也将迎来更多发展和合作的机遇,浙油中心在金融创新、油品全产业链建设等方面也有了清晰的发展方向和目标。

据了解,舟山目前在油品储备、中转、加工、保税燃料油供应等领域具备优势产业基础。领域油品仓储能力目前已达1950万方左右。原油仓储企业有6家,成品油仓储企业11家,燃料油非国营贸易企业5家,舟山海关保税油供应企业4家。

市民期盼早日实现全球购

自贸区落户带来的“高端产业集聚”效应也让舟山市民嗅到了一丝不一样的气息。

在浙江自贸试验区总体方案中,小干岛5.37平方公里作为核心商务区被列入实施范围。这里正欲打造独具海岛特色的开放街区和智慧共享概念的未来商务区。免税购物中心有望被引入。

市民赵先生说,现在和朋友们的话题常常绕不开,什么可以实现“家门口”全球购、要不要在本岛片区投资买房、是不是有跟国际接轨的学校建设等等。

相关专家分析,自贸区是中国目前开放的最高层次,主要体现在贸易和投资的自由化、便利化方面。自贸区的到来,也将给浙江人在金融服务、航运服务、商贸服务、国际化医疗和教育服务等带来很大的便利和改变。

“现在进超市、商场,明显看到外国人多了很多。很期待自贸区能让舟山早日成为国际化的大都市,期望给老百姓带来切切实实的实惠和便利。”赵先生说。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部