中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

舟山召开系列国家战略落地大会战暨自贸试验区建设动员大会

发布时间:2017-04-28       阅读次数:1014       来源:

QQ截图20170503095520_副本.jpg

4月27日,系列国家战略落地大会战暨自贸试验区建设动员大会在新城举行。新区党工委书记、管委会主任、市委书记俞东来在会上强调,要举全市之力强力推进系列国家战略落地生根见效,先行先试加快打造自由贸易港区先行区,推动舟山早日实现跨越发展。

新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖主持会议,并宣读省编办关于批准设立中国(浙江)自贸试验区管委会下属机构的文件。市四套班子领导钟达、江建国、马国华、周伟江、张明超、徐张艳、周峰、魏明、王伟、刘永艺等出席。会上,俞东来向11家中国(浙江)自贸试验区管委会各片区管理机构颁发工作任务书。市自贸办、江海联运服务中心建设领导小组办公室、舟山港综保区管委会、航空产业园管委会(筹)有关负责人作表态发言。

QQ截图20170503095645_副本.jpg

俞东来指出,2011年以来,舟山先后获批浙江舟山群岛新区、舟山港综合保税区、中国(浙江)大宗商品交易中心、舟山江海联运服务中心以及绿色石化基地、波音完工与交付中心、国家远洋渔业基地等一系列国家级战略、国家级平台和国家级项目。今年4月1日,中国(浙江)自贸试验区正式挂牌,标志着舟山进入了新的发展阶段、跃上了新的发展起点。实施系列国家战略,是新形势下全面深化改革开放的宏伟蓝图,我们要为国尽责、勇担使命;是舟山跨越发展的重大机遇,我们要紧抓不放、全力推进;是舟山的历史重任,我们要激情创业、拼搏赶超。认识有多深,行动才有多大,全市上下要进一步增强推动系列国家战略落地的使命感和紧迫感,来一次思想大解放,切实形成推进系列国家战略落地、浙江自贸试验区建设的思想自觉和行动自觉。

俞东来强调,自贸试验区已进入全面实施阶段,我们要坚持主体主导地位,统筹考虑,周密部署,交出圆满答卷。要牢牢把握发展目标,建设具有较强国际竞争力、高度开放、充满活力的自由贸易港区先行区。要以油品突破为主攻方向,敢于参与国际竞争,扩大保税燃料油供应,拓展油品全产业链业务。要不断实现制度创新,把自贸试验区建设作为改革“一号工程”,加快营造法治化、国际化、便利化的市场环境,加快建成政策领先、监管便利、制度创新的开放高地。要依托大项目支撑自贸区地位,把项目招引和建设作为重中之重,争取在短时期内见到明显成效。

俞东来强调,要以新区建设为龙头,不断推动发展新突破,奋力在国家级新区群中争先进位。在发挥自贸试验区辐射效应的基础上,统筹实施系列国家战略,推动舟山高水平发展。舟山江海联运服务中心建设要强化与自贸试验区的融合发展,切实提升江海联运综合枢纽港功能。舟山港综合保税区要充分发挥政策优势,在系列国家战略落地中打头阵、当先锋,打造区域对外开放高地。大宗商品交易中心要早日打造成为中国一流的大宗商品综合交易、结算和定价中心。绿色石化基地要按照“绿色、安全、万亿、全产业链”的要求,打造世纪工程。波音完工和交付中心要按照时间节点要求推进,乘势而上建设航空产业园,打造现代航空产业集群。国家远洋渔业基地建设,要打造中国一流的远洋渔业船队、一流的远洋渔业专业母港、一流的远洋渔业小镇。要全力争创国家级高新区,以创促建增强科技创新综合实力。

俞东来强调,系列国家战略落地是庞大的系统工程,每个部门都有职责,每名干部都是主体。要合各界之力,聚各方之智,谋非常之策,确保系列国家战略推向深入、结出硕果。要挂图作战,深入实施项目中心制,心无旁骛抓落实。要全力攻坚,梳理出“问题清单”,集中力量创新突破。要强化保障,做到政策优先倾斜、要素优先供给、服务优先保障、难题优先解决。要营造氛围,唱响激情创业、拼搏赶超主旋律,努力形成百舸争流、千帆竞发、奋勇争先的生动局面。

温暖就贯彻落实会议精神要求,全市各级各部门要进一步提高政治站位,强化国家战略为先的理念,早日把国家战略优势转化为推动新区发展的政策优势、产业优势和环境优势。要进一步强化叠加效应,发挥好自贸试验区在系列国家战略中的龙头作用,统筹项目谋划、项目建设、招商引资,当前要重点抓好自贸试验区条例出台等十项工作。要进一步加快建设进度,不断在政策突破、项目进度、问题破解和关键环节上取得阶段性成果。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部