中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

【石油化工】中国为炼企设置申请石油进口许可证最后期限

发布时间:2017-04-28       阅读次数:1100       来源:中国石化新闻网

据路透社4月27日北京报道,中国最高国家规划机构中国发展和改革委员会(发改委/NDRC)周四在北京表示,由于不断担忧国内已导致创纪录燃料出口的炼油产能过剩,发改委将从5月5日起停止接受来自炼油企业使用进口原油的新的申请。

根据中国石油和化学工业联合会(CPCIF),自2015年以来,中国已允许22个独立炼油厂进口原油,配额总量达到了8193万吨或164万桶/天,占到了中国原油总进口量的12%。

咨询公司IHS Markit的石油分析师哈里·刘说,发改委可能已为独立炼油厂设置了一个允许日进口200万桶原油配额的目标,这个水平预计将满足在5月5日最后期限前已经提出申请的炼油厂的需求。

刘说,这个令人期望的政策也发出一个信号,即中国政府将不鼓励独立炼油厂增加新的原油加工能力。

发改委在声明中没有说其指的是国有炼油厂还是独立炼油厂。

然而,这个限制不适用于诸如中国石油天然气股份有限公司或中国石油化工股份有限公司那样的大型国有炼油厂,因为它们通常不需要进口原油的配额。

 

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部