中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

2017新加坡舟山周活动昨落幕 双方达成多项合作意向

发布时间:2017-04-27       阅读次数:799       来源:舟山日报

为期三天的“2017新加坡舟山周”活动昨日落下帏幕。据悉,这是中国(浙江)自由贸易试验区获批后第一次开展的专题境外招商推介活动,旨在推介舟山群岛新区自由贸易、港贸物流、海事服务、国际金融等产业,招引项目、招揽人才。

  浙江自贸试验区建设要对标新加坡。据了解,舟山代表团在新加坡期间,重点围绕自由贸易试验区、江海联运服务中心、现代国际海事服务基地和绿色石化基地建设等,拜访和对接了新加坡油品贸易、港口经营、石油化工、海工制造等行业重点企业,一方面就港口物流等项目展开交流洽谈,另一方面则是学习新加坡在这些方面建设中的成功经验。

  4月25日,舟山在新加坡举行了“2017中国浙江舟山群岛新区(新加坡)自贸区、海事产业推介会”,吸引了新加坡当地港航物流、海事产业、油品贸易、国际金融等领域122家企业共计160多位客商参会。中国驻新加坡大使馆总领事兼参赞王家荣、新加坡国际企业发展局交通与物流司司长饶忠明、新中友好协会会长潘国驹、新加坡海事基金执行总监David Chin、Seatrade中国区副总裁李晓莉等多位政府官员、企业老总、高科技人才等参加活动。

  在新加坡期间,舟山代表团还参加了第六届亚洲海事展,全面推介了舟山,吸引了100多批客商和厂家前来咨询、洽谈,并得到了新加坡交通部部长许文远的点赞。据了解,新加坡海事展预计有80多个国家的400多家海事企业参展,共吸引了1.6万名海事航运方面的专业参展者。

  在此次新加坡舟山周活动上,舟山与新加坡方面达成了多项投资合作意向。新加坡盛裕控股集团与舟山就建设“中新(舟山)海洋科学城”项目达成合作意向;嘉能可资源新加坡公司、万向资源(新加坡)公司就下步开展大宗油品贸易与舟山达成初步合作意向;新加坡太平洋海工集团明确表示下步将依托舟山太平洋海洋工程项目继续深化与舟山的合作;新中科促会则有意在舟山创办南洋研究院,旨在开展与舟山当地企业项目的深入对接,引进技术团队。同时,马士基集团、新加坡易立盛集团等表示看好舟山发展前景,将率代表团赴舟山做进一步调研,积极寻求合作空间。

  近年来,舟山与新加坡往来密切,双方在油品、船舶、水产品等多个领域有贸易往来。据统计,2016年,双边进出口总额为5.5亿美元。

  副市长许小月参加了新加坡舟山周活动。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部