中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

综保区衢山分区首次突破一亿大关

发布时间:2017-04-06 17:50:23       阅读次数:1126       来源:

鼠浪湖矿砂中转基地_副本_副本.jpg

4月5日,中国(浙江)自由贸易试验区迎来40万吨级超级巨轮“富士山”号,巨轮满载39.1万吨保税铁矿砂靠泊离岛片区鼠浪湖铁矿砂中转码头。此次靠泊标志着综保区衢山分区累计完成一线进出口额1.2069亿美元,首次突破一亿大关。

作为浙江自贸试验区离岛片区的重要组成部分,综保区衢山分区自去年底正式封关运作以来发展势头稳健。今年第一季度,鼠浪湖码头已接卸外轮28艘,接卸保税铁矿砂95.2万吨,一线进出口值达8559.5万美元。

鼠浪湖矿石中转项目是我国港口重点建设项目之一,2个30万吨级泊位已成功列入全国7个可接靠40万吨超大型铁矿船泊码头布局方案。项目自2016年1月运营以来,业务量发展突飞猛进,累计接卸进口铁矿1065万吨,吞吐量1970万吨。接靠世界最大铁矿石船的功能逐渐完善,自2016年9月首靠满载40万吨铁矿石的“远见海”号以来,目前已成功接靠40万吨级巨轮12艘。 

随着浙江自贸区的挂牌,定位于“建成我国重要的大宗商品保税仓储、加工、中转基地、推动大宗商品贸易自由化和贸易便利化,提升大宗商品全球配置能力”的衢山分区吸引了更多投资合作的目光。企业预计,2017年鼠浪湖矿石吞吐量可达3500万吨以上。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部