中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

【石油化工】三桶油业绩分化 中石油中海油净利大降

发布时间:2017-04-05       阅读次数:1006       来源:时代周报

截至3月30日,中国三大国有控股上市石油公司中国石油(601857.SH)、中国石化(600028.SH)和中国海洋石油有限公司(00883.HK/NYSE:CEO,下称中海油)2016年年报均已“出炉”,业绩表现各异。

时代周报记者注意到,中国石油、中海油净利降幅较大,且盈利均为各自近十年最低水平,其净利润分别降至79亿元、6.37亿元,同比分别大降77.8%、96.9%。

这其中炼化板块成为业绩亮点,而深耕这一领域的中国石化则一枝独秀,公司股东应占利润超过人民币460亿元,同比增幅达四成以上。

中国石化此前宣布,“十三五”期间,公司计划投资2000亿元,优化升级打造茂湛、镇海、上海和南京四个世界级炼化基地。当前石化行业产能过剩,新增产能或否徒添负担?

日前,有中石化地方炼厂人士在接受时代周报记者采访时明确表示:“不能说现在产能过剩就不建了,那是不行的,我们要跟世界竞争,要拥有先进技术,就必须要应用新的技术。”

炼化板块成业绩支撑

中国石油2016年报显示,按照国际财务报告准则,公司实现营业额1.62万亿元,同比下降6.3%。在原油价格大幅下跌以及国内成品油、天然气价格连续下调情况下,实现归属于母公司股东的净利润78.57亿元,同比下降77.9%;基本每股收益0.04元。

中国石化如此业绩,创下十年以来新低。时代周报记者发现,勘探与生产板块成业绩“拖累”。2016年,勘探与生产板块实现营业额4124.84亿元,比2015年的4754.12亿元下降13.2%,主要由于原油、天然气等油气产品价格下降以及原油销量下降影响。

在经营利润方面,2016年,勘探与生产板块实现经营利润31.48亿元,比2015年的339.61亿元下降90.7%。

3月23日,中海油公布2016年年报显示,全年实现收入1464.90亿元,净利润6.37亿元,较2015年分别下滑了14.6%和96.9%,利润率仅为0.4%。

受低油价下海外资产的拖累,中海油出现上市以来最差业绩,其实早有端倪,2016年中海油曾历史上首次出现年中亏损,达77.35亿元。

时代周报记者注意到,2016年除油价因素外,中海油海外油气资产的减值和跌价准备成为影响净利润的主要因素,公司资产减值及跌价准备为121.71亿元,比2015年增长了343.2%,其中包括北美、欧洲和非洲的部分资产出现减值,导致减值的原因是预期估计原油价格修正以及加拿大的油砂资产经营计划调整。

从各板块的具体业绩来看,炼油和化工成为低油价下公司盈利的重要支撑,主要技术指标好于上年同期。

中国石油2016年炼油与化工板块实现经营利润390.26亿元,比2015年的48.83亿元增加利润341.43亿元。

其中炼油业务受益于优化运行、毛利上升,实现经营利润275.65亿元,比2015年的46.90亿元增加利润228.75亿元;化工业务抓住化工市场好转的契机,不断优化产品结构,实现经营利润114.61亿元,比2015年的1.93亿元增加利润112.68亿元。

炼油化工业务不单单成为中国石油业绩的支撑,主营石油行业中游产业链炼化板块的中国石化,在低油价时代,成为“三桶油”中的最大赢家。

根据中石化向时代周报记者发来的资料显示,按照国际财务报告准则,公司实现营业额及其他经营收入为1.93万亿元;实现经营收益为772亿元,同比上升35.9%。公司股东应占利润为467亿元,同比上升43.6%,每股基本收益为0.385元。

中石化称,面对低油价带来的挑战,公司一体化优势充分显现,下游业务盈利能力强劲。其中炼油板块盈利大幅增加,成品油销售和化工板块盈利稳步增长,有效抵御了低油价带来的冲击。

时代周报记者注意到,庞大臃肿的中石化,在财务结构方面,面临调整期。按照国际财务报告准则,2016年报告期末资产负债率为44.5%,比上年年底下降0.9个百分点,为上市以来年度最低值,财务状况稳健;期末现金及现金等价物为1245亿元,现金流充裕。

值得关注的是,中国石化的分红金额,创下了上市以来最高。综合考虑公司盈利水平、股东回报和未来发展需要,董事会建议派发末期股息每股0.17元,加上中期已派发股息每股人0.079元,全年股息每股0.249元,派息率为64.6%,呈持续增长趋势;全年现金分红总额为301亿元。

经财务部门初步测算,按照中国企业会计准则,中国石化预计2017年第一季度归属于母公司股东的净利润同比将增长150%左右,主要归因于国际原油价格同比大幅增长,上游板块同比减亏;中下游产品市场需求稳定,盈利能力同比增长。

资本支出将增加

年报显示,2016年“三桶油”实际资本支出有所削减,但“三桶油”均明确将于2017年增加资本支出。

中国石油2017年资本支出的预测值为1913亿元,其中勘探与生产板块的资本性支出为1436.00亿元。

国内勘探方面,中石化将突出重点盆地,加大松辽、鄂尔多斯、塔里木、四川、渤海湾等盆地的油气勘探力度。与此同时,国内开发突出稳油增气,做好大庆、长庆、辽河、新疆、塔里木、西南等油气田和煤层气、页岩气等非常规资源的开发工作。

在海外方面,中石油将继续深入推进中东、中亚、美洲、亚太等合作区现有项目的油气勘探开发工作,确保实现规模有效发展。

在今年3月15-18日,沙特国王访华期间,沙特官方和中国就中方参与沙特阿美计划中的IPO进行了讨论。

“沙特阿美是全球最大的产油企业,其IPO上市必然成为中国、日本和韩国等国家相关企业关注焦点。”一位石油央企总部高层对媒体坦言。而中石油希望能够入股。

根据中国石油网消息,3月20日,中石油董事长王宜林与来访的沙特阿美石油公司总裁兼首席执行官阿敏·纳瑟尔一行举行会谈。双方就加强石油领域合作进行了友好交流。

中海油亦在经营策略中提出,2017年资产开支将增至600亿-700亿元,这也是公司自2014年石油寒冬席卷全球以来,中海油首次上调资本支出。

中国石化2017年计划资本开支1102亿元,较去年实际完成额增长337亿元,增幅达44%。其中勘探及开发板块增加183亿元,炼油板块增加85亿元,化工板块增加63亿元。

今年3月初,中石化曾对外宣布:“十三五”期间,公司计划投资2000亿元,优化升级打造茂湛、镇海、上海和南京四个世界级炼化基地。

中国石化集团公司董事长王玉普说,优化升级打造四大世界级炼化基地是适应全球石化产业集群化、规模化的必然发展趋势,也是深入推进供给侧结构性改革,引领我国石化产业转型升级、整体迈向中高端的战略举措,更是提高中国石化自身竞争力的重要手段。

其中,茂湛基地将形成年炼油能力3500万吨,乙烯180万吨;镇海炼化基地将形成炼油能力3300万-3800万吨,乙烯180万-220万吨;上海基地将形成年炼油能力2600万吨,乙烯259万吨;南京基地将形成年炼油能力3600万吨、乙烯240万吨。

目前石化行业产能过剩比较严重,外界担忧这次建四大基地会不会出现产能过剩的情况。对此,中石化地方炼厂相关负责人在接受时代周报记者采访时明确表示一定不会。

“现在珠三角和中国西南地区的发展很快,包括中国石化的管线已经铺到了重庆和四川。这个市场很大,通过中科炼化项目,市场可以得到优化。”上述人士表示。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部