中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

中国(浙江)自贸试验区新闻发布会在杭举行

发布时间:2017-04-02       阅读次数:1329       来源:


微信图片_20170401152440_副本.jpg


4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区新闻发布会在杭州举行。中国(浙江)自由贸易试验区建设领导小组常务副组长、副省长梁黎明作主题发布,中国(浙江)自由贸易试验区建设领导小组办公室主任、省商务厅厅长孟刚,新区党工委书记、管委会主任、市委书记俞东来,新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖出席。

梁黎明对浙江自贸试验区的建设背景、战略定位、发展目标、实施范围、五大试点内容等进行了解读。在回答记者提问时,梁黎明表示,浙江自贸试验区的总体方案,与其他新设的六个自贸试验区相比特色鲜明,主要体现在地域聚焦、目标聚焦和任务聚焦三方面。浙江自贸试验区建设的实施范围全部在舟山群岛新区,以油品全产业链投资便利化、贸易自由化为核心试点任务,经过若干年努力,打造成为具有中国特色的自由贸易港。

梁黎明说,浙江自贸试验区的设立,给浙江未来的改革开放带来重大机遇,在培育大项目、集聚大产业方面带来好机遇,将吸引更多投资商、贸易商集聚浙江、集聚舟山。在实施“一带一路”国家战略,实行有效招商引资、“走出去”战略过程中,也会集聚更多浙江元素,创造更多浙江样板,真正为服务国家“一带一路”以及长江经济带战略贡献浙江智慧。

孟刚表示,为加快推进浙江自贸试验区的建设,下一步将重点做好五大方面工作,包括加快研究制定《中国(浙江)自由贸易试验区建设实施方案》、加大项目建设力度、加大专业团队和专业人才的引进力度、学习借鉴前面两批自贸试验区的经验和积极赢得各方的大力支持等。

俞东来表示,舟山建设浙江自贸试验区具有独特的区位、岸线资源优势,在油品储存、中转、加工、交易和保税燃料油供应等领域有较好的产业基础,舟山离岛具备“境内关外”的监管便利。我们将认真落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行积极探索。

温暖介绍了浙江自贸试验区离岛片区的定位和规划。他说,建设东北亚保税燃料油交易中心是总体方案中的重要内容之一,下一步舟山将在规范操作制定、招商引资、供应流程优化、保税燃料油交易等方面先行先试,多出经验。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部