中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

梁黎明:浙江自贸区探索大宗商品投资便利化和贸易自由化

发布时间:2017-03-31       阅读次数:1419       来源:中国网

85_253127123_20170331172617.png

3月31日,国新办举行新闻发布会,介绍自由贸易试验区建设有关情况,浙江省副省长梁黎明表示,浙江自贸试验区,探索以油品为核心的大宗商品投资便利化和贸易自由化,力争成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

黎明指出,浙江自贸试验区总体方案,一是体现了党中央、国务院全面深化改革和扩大开放的总体要求,聚焦提升大宗商品全球配置能力的重大命题;二是体现了制度创新的核心理念,提出探索以油品为核心的大宗商品投资便利化和贸易自由化等特色试点任务;三是体现了服务国家战略的重要使命,围绕探索建设舟山自由贸易港区的战略定位要求,力争成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

  梁黎明介绍,浙江自贸试验区在保税燃料油供应、油品储运、油品加工、油品贸易交易等方面,承担了很多国家赋予的创新试点任务。

  在保税燃料油供应方面,总体方案允许浙江制订中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油管理办法,将区内国际航行船舶保税加油许可权下放至舟山市人民政府。总体方案还允许浙江在设立海上保税燃料油供应仓库,开展不同税号下保税燃料油混兑调和,开展保税燃料油跨关区直供进行探索。这对于顺应供给侧结构性改革需要,弥补我国在国际船舶加油等海事服务方面的短板,提高我国在国际保税燃料油市场中的竞争力至关重要。

  在油品储运方面,总体方案在油品储运投资主体多元化、创新油品储存模式、加快储运基础设施建设等方面给予了较大探索空间。浙江自贸试验区通过探索建立国储、义储、商储、企储相结合的储存体系和运作模式,能够有效盘活民间闲置的石油储备库资源,可以有效弥补我国石油储备方面的短板,进一步保障我国能源和经济安全。

  在油品加工方面,总体方案明确支持在舟山离岛片区建设以原油精炼为基础产品,以乙烯、芳烃等高端产品为特色的绿色石化基地,并鼓励国内外投资商参与建设经营石化基地,加快形成国际一流的石化产业集群。这对于推进我国油品加工领域投资开放,加速芳烃等重要化工品的进口替代,弥补我国高端精细化工产品短板具有重大意义。

  在油品贸易交易方面,总体方案特别明确放宽原油、成品油资质和配额限制,支持赋予符合条件的2-3家自贸试验区企业原油进口和使用资质。同时允许我们依托中国(浙江)大宗商品交易中心开展原油、成品油、保税燃料油现货交易,条件成熟时开展与期货相关的业务。这些创新举措对于探索打造具有国际影响力的油品交易中心,提高我国在国际石油价格形成中影响力具有重要意义。

  同时,《总体方案》在金融创新和口岸监管等方面也采取了一些便利措施,为油品全产业链投资便利化和贸易自由化提供了保障。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部