中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 互动交流 问题解答

东北亚保税燃料油交易中心是这次浙江自贸试验区的重要试点内容之一,请问今后浙江自贸区打算如何开展这项工作?

发布时间:2017-04-01       阅读次数:946       来源:

答:下一步将在以下几个方面先行先试。

一是规范操作制定方面。根据总体方案要求,我们将尽快制定出台保税燃料油供应方面的相关操作规定,比如《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油管理办法》《中国(浙江)自由贸易试验区保税燃料油供应企业管理办法》《中国(浙江)自由贸易试验区保税燃料油供应操作规范》等,使保税燃料油供应做到有法可依、有章可循。

二是招商引资方面。我们将制定有针对性和实效性的招商引资政策,吸引国内外保税燃料油供应商开展供油服务,鼓励企业总部或结算中心落户,丰富市场竞争主体。特别是在准入前国民待遇加负面清单的管理模式下,进一步减少或取消外商投资准入限制,积极有效引进境外资金、先进技术和高端人才,提高开放度和透明度,做好对外开放的压力测试和风险测试。

三是供应流程优化方面。加快供油港口、储罐、加注锚地等基础设施建设,合理布局海上保税燃料油加注区域,大力开展保税燃料油跨关区直供业务,将保税燃料油加注纳入浙江国际贸易“单一窗口”申报平台,优化通关等服务方式,全面提高保税燃料油加注的效率。

四是保税燃料油交易方面。加快引进国内外著名保税燃料油交易商,依托中国(浙江)大宗商品交易中心,开展保税燃料油挂牌交易,在扩大现货交易的基础上,条件成熟时探索期货交易,力争形成“舟山价格”“舟山指数”,全力打造东北亚保税燃料油交易中心。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部