中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 互动交流 问题解答

浙江自贸试验区包括三个片区,其中一个片区是离岛片区,包含7个离岛和1个海洋锚地,请问这样的设置是出于什么考虑?

发布时间:2017-04-01 13:52:33       阅读次数:905       来源:

答:舟山离岛片区中的鱼山岛重点建设国际一流的绿色石化基地,支持基地以原油精炼为基础产品,以乙烯、芳烃等高端产品为特色,完善上下游一体化产业链,加快形成国际一流的石化产业集群。鼠浪湖岛、黄泽山岛、双子山岛、衢山岛、小衢山岛、马迹山岛重点发展油品等大宗商品储存、中转、贸易产业,以原油、成品油为重点,形成大型油品储运基地。同时依托鼠浪湖岛、马迹山岛矿石中转码头,建设国际配矿贸易中心,以接卸外贸进口矿石为主,为长江沿线冶金企业提供中转运输服务,优化完善区域矿石接卸系统布局。秀山东锚地重点发展保税燃料油供应服务,为国际航行船舶加注保税燃料油,简化和加快加油船舶进出的通关手续,提升服务功能,打造国际海事服务基地。

在若干个离岛上,具备高效、可靠监管的天然地理优势。相对隔离的地理位置使人员、货物进出可以得到有效与便利的监管,可控性强,有利于建设国际油品储运基地、国际矿石中转基地和国际海事服务基地。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部