中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 互动交流 问题解答

浙江自贸试验区的范围全部在舟山,请问舟山作为自贸试验区的突出优势是什么?

发布时间:2017-04-01       阅读次数:931       来源:

答:根据党中央、国务院的决定,在浙江省设立自贸试验区,主要任务是落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。

一是舟山具有独特的区位、岸线资源优势。舟山背靠长三角广阔经济腹地,是我国经济最发达、石油资源需求量最大的地区,也是长江联通外海的唯一通道。舟山还具有罕见的深水岸线资源,能满足十亿吨级大港建设需要,完全适宜建设我国最大的石油储备中转加工交易基地。二是舟山在油品储备、中转、加工、交易和保税燃料油供应等领域具有雄厚的产业基础。目前,舟山群岛油品储备能力超过1950万吨(其中战略储备400万吨,占国家储备一期工程的1/3),获批在建储备能力约1000万吨,“十三五”末将超过美国墨西哥湾、欧洲鹿特丹等地,成为全球规模最大、最具竞争力的石油仓储物流基地。绿色石化基地项目进展顺利,2018年一期将投产运营,形成炼油2000万吨、乙烯140万吨、芳烃520万吨能力。舟山保税燃料油加注规模位居全国沿海港口前二,可辐射整个南北海运网络。国务院已批准设立中国(浙江)大宗商品交易中心,并具备庞大的油品交割需求。此外,宁波-舟山港已发展成为我国第一大港,港口集装箱吞吐量排名全球前列。三是在舟山建设自贸试验区监管便利,风险可控。舟山离岛具备“境内关外”监管的天然地理优势。舟山远离大陆,四面环海,我们规划的自贸试验区离岛片区,其“离岛”性质决定了相对隔离,可以实行更加开放的“境内关外”管理,人员、货物进出可以得到有效监管。同时,这些海岛生态环境容量大,项目易于落地,是我国全方位推进油品投资便利化和贸易自由化的最佳选址。

因此,舟山具备发展以油品为核心的大宗商品贸易的突出优势,为新形势下推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力发挥示范引领作用,符合党中央、国务院在浙江设立自贸试验区的要求。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部