中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

中国共产党舟山市第七次代表大会隆重开幕

发布时间:2017-02-28       阅读次数:992       来源:舟山日报

 

中国共产党舟山市第七次代表大会隆重开幕

 

 俞东来代表中共舟山市第六届委员会作报告 温暖主持

 

 

  今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对舟山工作的重要指示,坚持“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,深入实施舟山群岛新区发展规划,牢记势在必行,敢于勇立潮头,全面推进新区开发建设,早日实现新区华丽转身,把舟山建设成为自由贸易港区、海上花园城市。

  今后五年工作的具体目标是:聚焦两重点、实现三提升、争取四翻番。

  聚焦两个战略重点:一是建设自由贸易港区;二是建设海上花园城市。

  实现三个显著提升:一是人民生活质量显著提升;二是产业发展能级显著提升;三是社会治理水准显著提升。

  争取四个指标翻番:到2021年,地区生产总值接近翻一番;海洋生产总值接近翻一番;规上工业增加值翻一番;五年累计全社会固定资产投资翻一番。

  党徽熠熠生辉,红旗鲜艳夺目。备受全市广大党员群众瞩目的中国共产党舟山市第七次代表大会,昨天上午在新城隆重开幕。俞东来同志代表中国共产党舟山市第六届委员会作题为《牢记势在必行,敢于勇立潮头,为早日建成自由贸易港区海上花园城市而努力奋斗》的报告。

  中国共产党舟山市第七次代表大会是在舟山群岛新区开发建设进入新的阶段召开的一次重要会议。大会的主题是:牢记势在必行,敢于勇立潮头,全面推进新区开发建设,为早日建成自由贸易港区、海上花园城市而努力奋斗。

  本次代表大会应到代表310名。昨天的大会,因事因病请假6名,实际到会的代表304名。来自全市各地、各条战线的代表们肩负着时代和历史的重托,以饱满的政治热情认真履职,凝心聚力绘宏图,一心一意谋发展。

  在主席台前排就座的有大会执行主席俞东来、温暖、钟达、江建国、徐旭、马国华、忻海平、周伟江、张明超、徐张艳、周峰、冯阜营、魏明。

  在主席台就座的还有主席团成员、邀请人员和部分老同志等。

  大会由温暖同志主持。

       中国共产党舟山市第七次代表大会是在舟山群岛新区开发建设进入新的阶段召开的一次重要会议。大会的主题是:牢记势在必行,敢于勇立潮头,全面推进新区开发建设,为早日建成自由贸易港区、海上花园城市而努力奋斗。

       大会由温暖同志主持。

      上午9时,在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中,大会正式开幕。

  俞东来同志在热烈的掌声中作报告。报告共分为八个部分:一、过去五年是新区开发建设全面打实基础的五年;二、“牢记势在必行、敢于勇立潮头,早日实现华丽转身”的历史使命;三、建设高度开放、富有特色的舟山自由贸易港区;四、建设群岛型、国际化、高品质的海上花园城市;五、以项目为支撑,做大做强海洋经济;六、打开共建共享新区发展的新局面;七、全面提升现代治理能力;八、推动全面从严治党向纵深发展。

  俞东来在报告中说,市第六次党代会以来,市委全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和视察舟山重要指示为指引,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和省委系列重大决策部署,抢抓浙江舟山群岛新区获批的历史性机遇,团结带领全市人民攻坚克难、奋勇拼搏,全力以赴推进新区开发建设,圆满完成了大会确定的主要目标任务。我们坚定不移探索实施国家战略,舟山地位作用更加凸显;我们打好经济转型升级组合拳,全市综合实力持续攀升;我们先行先试突破重点领域改革,新区发展活力不断增强;我们自觉践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,城乡建设呈现新面貌;我们牢固树立以人民为中心的发展思想,推动新区共建共享;我们积极发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,依法治理水平不断提升;我们始终坚持党要管党、从严治党,不断夯实党的执政基础。五年的发展成就,来之不易、令人鼓舞。 这是党中央和省委正确领导的结果,是历届市委继往开来、接续奋斗的结果,是全市上下开拓进取、团结拼搏的结果。

  俞东来指出,这五年的实践经验弥足珍贵。我们深刻体会到,勇担使命才能赢得良机,艰苦奋斗才能梦想成真,大胆创新才能走在前列,共建共享才能赢得民心,从严从实才能砥砺前行。在看到成绩、总结经验的同时,我们也清醒认识存在的问题和挑战,并在今后工作中精准施策、认真解决。

  俞东来在报告中阐述了“牢记势在必行、敢于勇立潮头,早日实现华丽转身”的历史使命。他说,当前和今后一个时期,舟山正处在从量变到质变的突破跨越之中,正处在新旧动能转换的凤凰涅槃之中,正处在后来居上走在前列的弯道超越之中。全市党员干部必须以习近平总书记的重要指示精神为根本遵循,牢记势在必行,敢于勇立潮头,争取早日实现舟山群岛新区的华丽转身。“势在必行、勇立潮头、华丽转身”是有机联系、不可分割的整体。势在必行是集结号,勇立潮头是冲锋号,华丽转身是凯旋号。

  俞东来指出,今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对舟山工作的重要指示,坚持“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,深入实施舟山群岛新区发展规划,牢记势在必行,敢于勇立潮头,全面推进新区开发建设,早日实现新区华丽转身,把舟山建设成为自由贸易港区、海上花园城市。

 

  俞东来强调,今后五年工作的具体目标是:聚焦两重点、实现三提升、争取四翻番。

  ——聚焦两个战略重点。一是建设自由贸易港区。经过三年左右有特色的改革探索,初步建成自由贸易港区先行区;经过更长时间的探索实践,努力把舟山打造成为开放度更高、辐射力更强、全方位对接国际通行规则的自由贸易港区。二是建设海上花园城市。通过五年持续攻坚,全方位提升城市品质形象和综合功能,真正成为生态和谐的绿色城市、以人为本的和谐城市、有机开放的共享城市、独具文化魅力的包容城市和永续发展的智慧城市。到2021年,全市城市化率达到70%以上。

  ——实现三个显著提升。一是人民生活质量显著提升。建立现代化公共服务体系,社会民生发展主要指标位居全省前列。到2021年,城乡居民人均可支配收入分别达到7.5万元和4.5万元。二是产业发展能级显著提升。基本形成绿色石化、船舶与海工装备、港贸物流、海洋旅游四大千亿和现代航空等若干百亿产业集群,区域创新活力大幅提升。到2021年,研究与开发经费支出占地区生产总值比重达到2.5%以上。三是社会治理水准显著提升。依法治市深入推进,人民民主更加健全,法治新区基本建成,司法公信力明显提高,平安舟山建设不断深化,努力成为全省乃至全国最安全城市。

  ——争取四个指标翻番。到2021年,地区生产总值接近翻一番,达到2000亿元,年均增长10%以上;海洋生产总值接近翻一番,达到1400亿元,年均增长12%以上;规上工业增加值翻一番,达到800亿元,年均增长14%以上;五年累计全社会固定资产投资翻一番,达到1万亿元,年均增长15%以上。

  俞东来指出,建设高度开放、富有特色的舟山自由贸易港区,对于新区早日实现华丽转身具有全局性、革命性、决定性的影响。要坚持主体地位,先行先试、奋勇实践,举全市之力加快自由贸易港区建设,争取尽快取得阶段性成果。要推动油品等全产业链投资便利化和贸易自由化,推动金融管理和通关监管领域体制机制创新,打造国际化法治环境。

  俞东来指出,建设群岛型、国际化、高品质的海上花园城市,是新区经济发展的重要引擎,也是新区华丽转身的直观展现。要进一步彰显群岛特色风貌,提升城市承载功能,营造宜业宜居环境,让新区真正成为群众可看、可信、可盼的幸福家园。要完善群岛特色城市化格局,增强国际化现代化城市功能,全方位提升城市品质,打造花园式生态宜居环境,提升城市文明程度。

  俞东来指出,以项目为支撑,做大做强海洋经济,要坚定不移扩大有效投资,大力优化海洋经济结构,打造海洋科技创新高地,推进供给侧结构性改革。打开共建共享新区发展的新局面,要守住民生保障底线,实现社会事业高质量均衡发展,争创国家军民融合创新发展示范区。全面提升现代治理能力,要发展社会主义民主政治,推进法治新区建设,深化平安舟山建设。

  俞东来指出,推动全面从严治党向纵深发展,担当新使命,实现新目标,关键在党,关键是党要管党、从严治党。各级党组织要把全面从严要求落到实处,深入推进党的建设新的伟大工程,着力营造山清水秀的政治生态。要认真履行管党治党政治责任,扎实推进思想建党,全面打造新区铁军,切实筑牢党的基层基础,坚持不懈推进正风反腐。

  俞东来最后强调,新的时代发出新的召唤。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,勇立潮头,为加快建成自由贸易港区、海上花园城市而努力奋斗!


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部