中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

【海事服务】韩法院宣布最大航运韩进破产 将掀上万人失业潮

发布时间:2017-02-20       阅读次数:1064       来源:国际金融报

韩国首尔法院2月17日宣布,韩国最大航运企业韩进海运破产,并要求韩进海运进行清算,将出售其所有剩余资产,以偿付债权人。法院之所以作出上述决定,是考虑到对韩进海运进行破产清算比延续其生命更具价值。

据悉,韩进海运90%的资产已经或正在被拍卖,瑞士地中海航运(MSC)2月初表示,该公司旗下部门已经买进韩进海运美国港口运营商的股权,这是最新一起韩进海运资产出售。目前仅有日本、中国台湾和比利时的码头管理公司的少数股份等待处理。

按照韩国破产法律规定的偿还程序,在首先支付公益性债权团份额后,银行债权人将几乎得不到赔偿,个人投资者的投资也将全额损失。据统计,包括产业银行7000亿韩元在内的银行债权人的贷款总额合计达1万亿韩元。考虑到产业银行此前已全额提取坏账准备金,韩进海运破产对韩国金融圈的冲击可以忽略不计。但韩进海运破产或将在韩国掀起上万人的失业潮。韩国媒体分析,仅在釜山一地,就将有3000多人失业,全国范围内估计将达一万多人。估计对陷入政治和经济困境的韩国社会将产生不小的冲击。

有着40年历史的韩进海运,是韩国最大的航运企业,也是全球第七大集装箱航运公司,承担了韩国大量出口业务。韩进海运在全球拥有70条定期和不定期航线,每年进出港口的货物量达1亿吨,旗下包含150艘货柜轮与散装轮。同时,在美国、欧洲和亚洲设有区域总部,全球员工多达5000人。

过去5年中,韩进海运因航运业不景气而出现连续4年亏损。2016年8月31日,韩进由于银行拒绝再融资,突然宣布申请破产保护。这是全球航运业诞生以来最大的破产案,曾一时引发全球海运、港湾、物流业的混乱。导致多个债权人在世界各地采取法律行动。中国、日本、新加坡以及欧洲等国家的港口,因为担心无法收到资金,拒绝韩进海运的船只停靠或者要求现金付费。韩进公司60多条集装箱货船在外海漂泊多天,船上的几十万个集装箱无法按时卸下。当时又接近感恩节和圣诞节前的发货高峰,韩进无奈宣布破产。

近几年,国际航运业蹒跚前行。分析认为,航运不景气的最主要原因是运输能力的增长超过了需求的增长。全球三大评级公司之一的穆迪,对2017年全球航运业展望评级仍然维持负面。尽管新造散货船延期交付、撤单和拆解将有助于遏制运力净增长,但由于需求较低,散运市场运价预计仍旧低迷。穆迪预计,未来一年航运公司的盈利能力还将有所下降。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部