中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

【金融动态】中远海运财产保险自保有限公司正式宣告成立

发布时间:2017-02-17       阅读次数:1094       来源:中国水运网

2月17日,中远海运财产保险自保有限公司(简称“中远海运自保公司”)在上海正式宣告成立。中远海运自保公司是是由中国远洋海运集团有限公司独资发起设立的集团二级子公司,注册地位于上海,注册资本20亿元人民币。

中远海运集团总经理万敏表示,作为集团航运金融战略板块的第一张真正意义上的金融牌照,中远海运自保公司的成立标志着中远海运集团在布局“6+1”产业集群的横向和纵深化改革更具成效。这是集团战略蓝图中极为重要的金融战略布局,对助力集团打造以航运、综合物流及相关金融服务为支柱,多产业集群、全球领先的综合性物流供应链服务集团具有里程碑式的意义。中远海运自保公司作为上海市第一家自保公司,也是国内第一家航运自保公司,对上海市乃至全国航运业和保险业都具有深远影响。自保公司作为中远海运集团的保险管理平台、风险管理工具和成本管理中心,将充分利用和整合集团内保险资源,为集团风险管理能力与水平的升级提供保障,为国家的战略安全和资产安全保驾护航,为国家“一带一路”和“海洋强国”战略保驾护航。

上海市交通委副主任张林在致辞中对中远海运集团及中远海运自保公司表示祝贺。表示航运企业是“一带一路”和“走出去”国家战略的重要参与者和执行者,在实现战略效能大目标的同时,一定要注重国家战略安全和人员安全、资产安全、环境安全,强化安全生产的风险识别,采取有效措施防控风险,自保公司是中远海运集团的风险管理工具,对中远海运的运营风险管理能够起到极其重要的保障作用,相信自保公司做为我国航运业和保险业紧密衔接的新生事物,必将具备旺盛的生命力和发展前景,必将为中远海运集团风险管理水平的专业化、运营管理能力精细化和业务发展能力的链条化保驾护航,为我国航运业和保险业新形态的探索和推广积累更积极丰富的经验,更将为“一带一路”和“走出去”国家战略的执行提供更加有益的风险保障。

他指出国内保险业需要并正积极推动拓展新的保险业态,中远海运自保公司的成立,不仅为中远海运集团及其成员单位提供多样化、定制化的保险保障,也契合了中国保险业在经济新常态下的创新发展需求,为我国保险领域的发展做出了积极尝试。希望中远海运自保公司能够逐渐成为国内保险业有特色、有能力、有高度的专业自保公司,也期望公司能够发展成为国内保险业的典范和全球自保领域的佼佼者。

在随后的战略客户签约仪式上,中远海运自保公司与中远海运集团内各成员单位、外部合作伙伴代表签署了全面保险合作协议,国资委监事会主席潘良,交通运输部水运局局长李天碧,中远海运集团董事长、党组书记许立荣,总经理万敏,国资委监事会05办刘珊主任,中远海运集团总会计师孙月英以及副总经理黄小文共同见证了签约。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部