中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

舟山谋划推进自贸港区建设

发布时间:2016-10-09       阅读次数:997       来源:舟山日报

    10月5日至8日,新区党工委书记、管委会主任、市委书记周江勇率市代表团赴新加坡,与新加坡相关政府部门及专业公司洽谈交流,进一步推动对舟山自由贸易港区的功能定位、运行模式、政策体系和产业发展、招商引资等的深化研究和对外合作,更好地推进舟山自贸港区的谋划、建设。市领导马国华、黄国华和省市口岸监管单位相关负责人黄清水、丁艺宏等参加。

    以自由贸易港立国的新加坡,依靠优良深水港的天然优势,借助先进的基础设施、高效的监管模式、便捷的物流系统、良好的营商环境以及开放的外汇市场,成为亚洲乃至世界建设自贸港的成功范例。在推进自贸港区建设中,新加坡政府建立电子数据交换系统贸易网,打通了海关、税务、安全等逾35个与进出口贸易相关的政府部门,所有通关程序统一经过贸易网执行。原本需要7天左右的通关时间甚至最快可以缩短至不到1分钟,需向各个不同监管部门提交的多份文件也锐减至1份电子文档即可。而负责港口管理的港口网,能够简化、整合货物转运和跟踪的复杂过程,每年处理2亿多笔交易,有效提高了港口管理的效率。

    周江勇一行在新期间先后拜访了新加坡海关、国际企业发展局、港口及海事局等机构,与新加坡港务公司、盛裕公司等企业举行座谈,听取了关于口岸监管、通关服务、港区管理等方面的情况介绍,就自贸区建设、自由港管理模式与运作机制等问题进行探讨。新加坡海关国际部负责人郑添祥、国际企业发展局副局长蔡特鑫、港口及海事局副局长陈明治等参与座谈和陪同察看现场、了解情况。代表团还就如何吸收新加坡经验,充分发挥舟山自身特色,完善舟山自贸港区建设内容,推动总体方案顺利获批进行了研究,并梳理了下阶段工作重点。

    作为著名花园城市的新加坡,同时也是世界三大炼油中心之一、世界三大石油贸易枢纽之一、亚洲石油产品定价中心、世界最大燃油供应港、亚洲最大的转口港。新加坡虽然不出产一滴原油,却能充分利用马六甲海峡海上通道枢纽的地利优势,抓住了国际产业分工转移的机会。目前,新加坡年炼油能力达到6910万吨,油品仓储设施库容2200万立方米,船供油规模超过4200万吨。强大的炼油能力和集散交易能力,成就了新加坡在亚洲油品市场上的话语权,掌控了亚洲油品市场价格行情。在新加坡的对外贸易中,转口贸易一直占有重要地位,出口总额的近二分之一是转口贸易和转运。得益于转口枢纽地位,新加坡去年排名世界第三大港口和第二大集装箱港。

    周江勇一行围绕国际海事服务基地、油品储运中转基地、绿色石化基地等建设,还拜访了摩科瑞能源贸易(新加坡)有限公司、中远海运(东南亚)有限公司、中石油(新加坡)有限公司、联合石化(新加坡)有限公司,与企业负责人举行座谈,向他们介绍了舟山群岛新区开发开放的新进展新变化和舟山自贸港区建设思路,详细了解了企业在油品炼制、仓储运输、销售、国际贸易以及船用油供应等方面的做法,希望双方在能源和大宗商品加工贸易等方面加强交流,开展务实合作,实现互利共赢。

    摩科瑞集团亚洲区总裁韩进、中远海运(东南亚)有限公司总裁顾劲松、中石油(新加坡)有限公司执行副总裁熊愚、联合石化(新加坡)有限公司总经理王亚航等分别参加座谈洽谈交流。周江勇还希望他们积极参与舟山群岛新区建设和舟山自贸港区的谋划推进。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部