中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

宁波舟山港主通道“工可”获批

发布时间:2016-09-03       阅读次数:723       来源:

    9月3日,省发改委正式批复工程可行性报告,同意实施宁波舟山港主通道(鱼山石化疏港公路)工程。市交通运输局负责人表示,“工可”报告获批标志着项目前期工作取得阶段性重大成果,意味着前期阶段最重要的一个环节已及时完成。同时,也为下一步争取国家资金支持政策,支撑保障初步设计阶段工作,确保年底主线局部节点开工打下了坚实的基础。

    省发改委在批复函中表示,为完善浙江省高速公路网,贯彻落实“一带一路”和长江经济带国家战略,加快建设舟山江海联运服务中心,促进沿线经济社会发展,同意实施宁波舟山港主通道(鱼山石化疏港公路)工程,本项目符合《浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。

    批复函确定,项目总投资约为167.62亿元,项目法人为浙江舟山北向大通道有限公司。项目主线起于富翅岛,向东跨富翅门水道后沿疏港公路布设,在马目山附近入海线路转向东北,在长白岛北侧跨越灰鳖洋于双合码头登陆,在双合村东北侧与鱼山支线相接,预留延伸至大小洋山方向的条件,主线长约29.3公里。同时设置鱼山支线连接鱼山岛,接鱼山石化基地规划道路,支线长约8.9公里。全线设置富翅、岑港、烟墩、长白、双合5处互通,同步建设养护工区2处、停车区1处以及必要的收费站和综合用房等设施。

    项目主线采用双向四车道高速公路标准,起点至岑港互通段设计时速为80公里,岑港互通至岱山双合段设计时速为100公里,路基宽度为26米;鱼山支线采用双向四车道一级公路标准(先期实施半幅),设计时速为80公里,路基宽度为12.75米,汽车荷载等级均为公路-Ⅰ级,其余技术指标应符合交通运输部颁《公路工程技术标准》技术标准和相应规范的要求。

    据了解,宁波舟山港主通道(鱼山石化疏港公路)不仅是保障服务舟山江海联运服务中心和舟山绿色石化基地建设的重要交通基础设施,也是沪舟甬北向大通道的先导工程和重要组成部分。

    作为舟山交通的又一个“梦想”工程,前期工作推进中曾面临一系列重大难题。在省委省政府的关心支持下,在市委市政府的高度重视下,我市全力以赴、迎难而上,“快”字当头,申报、设计、施工等环节提前推进、交叉进行,前期工作机动灵活,终于在今年8月25日向省发改委和省交通运输厅上报工程可行性研究报告及支撑性材料。8月28日,省交通运输厅出具了行业审查意见。 9月3日,工程可行性研究报告获省发改委批复。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部