中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

鱼山大桥主桥9月开工

发布时间:2017-02-14       阅读次数:1255       来源:舟山日报

    本报讯  总投资21.72亿元的鱼山大桥是连接鱼山岛和岱山本岛的陆上交通干道,将于2018年年底建成,其主桥计划于今年9月开工。这是记者昨天从岱山县鱼山大桥投资开发有限公司了解到的。

    【项目简介】今年完成投资2亿元

    鱼山大桥全长约8.68公里,按双向两车道二级公路技术标准设计,路基宽度12.75米,桥梁宽度15.55米,全线设7830米的特大桥1座,大桥由主桥和引桥组成。主桥通航净宽210米、净高30米,通航等级为2000吨杂货兼顾通达号客轮。“大桥始于岱山县双合村后沙洋山嘴,沿西北方向往海里延伸,在花鼓山南侧转向西南,跨越2000吨级航道后转向西北,在大鱼山东面约2公里处跨越规划的围垦区海堤,终点与园区内规划道路相顺接。 ”该公司负责人介绍,该项目的建设对进一步完善舟山绿色石化基地集疏运网络、开发和整合石化产业区、扩展港区发展能力、构建大宗石化产品储运中转加工交易中心等均具有重要的战略意义。

据了解,今年底,大桥将完成部分临时通道(栈桥)的搭建和桩基施工,完成投资2亿元。

    【业主表态】确保2018年底建成鱼山大桥

    “本项目交通条件不便利,夏季雨量较大,施工环境恶劣,工程规模浩大,技术复杂,科技含量高,施工难度大。 ”该负责人表示,考虑当地大风、海雾、多台风等不利气候环境影响,工程工期紧张,进度控制是本项目的一个重点工作。“项目进度对鱼山的开发建设意义重大,我们将克服困难,根据各工序特点合理编排工期,确保项目在合同工期内完成施工任务。 ”该负责人说。

    记者从岱山县交通运输局了解到,根据相关规划,下一步将重点推进大桥招投标等工作,主桥施工单位计划于今年9月进场施工,大桥将于2018年年底建成。

作为整个大桥的基础性工程,今年5月开工的大桥起始段800米路基工程及三通一平工程将于8月底完工。前天下午,记者在岱西镇双合村牛头山山脚下看到,安全围栏将大量山石与高双线隔开,现场工程机械穿梭,施工稳步推进。据悉,起始路基段设计速度80公里/小时,按一级公路标准建设,近期按半幅实施。

    【政府表态】为项目推进当好保姆

    记者从岱山县发改局了解到,为进一步加快重大项目推进速度,岱山县深入推进“项目中心制”工作实施办法,项目推进工作由项目指挥部全权负责,打破原有部门权限分工,以责任领导为第一责任人,实行一对一的精准项目服务。

“项目指挥部明确了时间表、任务表和责任表,并建立了项目推进督查考核机制。 ”该局相关负责人介绍,为保障项目顺利推进,除定期不定期开展督查外,岱山还将通过召开协调会、推进会等举措对项目推进全程跟踪到底,及时对接企业需求,当好企业保姆,帮助项目建设按下“快进键”。

    据悉,岱山县本次集中开工项目共有2个。除鱼山大桥外,环城北路三期道路建设项目总投资2.43亿元,今年计划投资0.54亿元。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部