中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

波音737飞机完工和交付中心落户舟山

发布时间:2017-02-14       阅读次数:1776       来源:

    2016年10月28日,浙江省、美国波音公司、中国商飞公司在杭州举行新闻发布会:波音737飞机完工和交付中心落户舟山。

    百年波音首个海外工厂花落舟山,这是中美战略合作和新区产业升级的重大突破。根据项目规划,2018年底,交付第一架波音737客机;项目建成后,年交付约100架飞机。

    依托波音项目,舟山航空产业园建设加快推进。根据新区“十三五”规划,将在舟山航空产业园发展大飞机完工总装交付、飞机零配件和机载设备制造、通用航空运营服务、飞机保养维修、航空培训、航空金融等产业,把现代航空产业培育成新区的一大支柱产业。

    变不可能为可能,通过全市上下艰辛努力,在与众多大中城市竞争中脱颖而出,波音落户舟山,举世瞩目,这是舟山新区创造的又一奇迹。

    波音项目落地后,各项工作全面推进。去年12月,由舟山交投集团全额出资组建的舟山航空投资发展有限公司完成工商注册登记,注册资金5亿元。该公司将主要负责舟山航空产业园区的投资、开发和建设,为航空产业园区基础设施建设提供资金保障。

    按照已明确的“2017年3月底正式开工建设;2018年4月底厂房及设施交付;2018年底正式交付第一架飞机”的时间节点,波音项目前期各项准备工作已陆续铺开。截至目前,舟山已成立了舟山航空产业园建设领导小组,组建了舟山航空产业园管委会(筹),完成了波音项目投资协议的草签,项目报批顺利,工程设计建设全面启动。

    项目进展情况:成立舟山航空产业园建设领导小组,下设项目核准组、项目建设组、口岸开放组、试飞空域组、政策维稳组、项目推进审查组等8个专项工作组,召开领导小组第一次会议,会上明确了领导小组及各专项工作组的职责任务及重要时间节点。

    12月2日,国家发改委高技术司任志武巡视员一行在舟山调研,现场考察了普陀山机场、波音项目选址地、育华国际学校,对项目土地平整、相关设施建设等予以肯定,同时主持召开波音737飞机完工和交付中心项目协调机制第二次会议。

    12月13日,波音公司、商飞公司技术团队一行来舟山就项目建设、机场、空域等事项深入对接。波音已将项目设计标准手册、场外设施要求手册以及修改后的设计建造手册(DB)、安全健康环保手册(SHEILSS)交付舟山,标志着波音主体项目工程全面进入设计建造、布局规划的工作阶段。

    12月16日,梁黎明副省长来舟山调研外经贸工作期间,专门听取了综保区置换相关情况汇报,要求加快综保区空港分区设立,确保波音项目顺利推进。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部