中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

通江达海,开启江海联运舟山时代

发布时间:2017-02-14       阅读次数:1046       来源:舟山日报

    舟来舟往,通江达海;江海联运,千帆竞逐。

    连接长江,走向大洋,是隅于东海之滨的舟山人所梦所想!

    梦想照进现实:2016年4月,国务院批复,同意设立舟山江海联运服务中心。

    舟山是陆域小市,却是海洋大市;舟山是内陆交通的终结点,却是面向浩渺海洋的起点。

    通江达海,舟山人对这句话的理解从未如此深刻。

    江海联运的舟山时代正在来临,向新蓝海进军的号角已经吹响。

    天时地利,舟山成为国家战略新支点

    舟山,是中国古代海上丝绸之路的重要中转港和始发港。

    翻开地图,舟山位于长江经济带与我国沿海运输大通道的“T”型交汇点,是我国大陆唯一伸入西太平洋的区域,是第一岛链的敞口处,具有世界罕见的深水良港资源。当前,中国境内7条国际航运航线有6条经过舟山,堪称要塞。

    阿基米德说:给我一个支点,我就能撬起整个地球。

    物理学上杠杆原理的关键在支点,舟山,因为天时地利,幸运地成为国家“一带一路”和加快推进长江经济带建设的国家战略支点所在。

    习近平总书记对舟山港定位有一段非常精辟的论述。他说,舟山“现在既是上海国际航运中心的一部分,又是宁波舟山港一体化的一部分,将来两个中心合围过来,更烘托出这里也是一个中心所在,变成了台风眼”。

    2014年11月,李克强总理在浙江考察期间,把长江比作巨龙,把舟山比作上海港之外另一只眼睛,指出要依托黄金水道打造长江经济带,让龙头抬起来、龙身动起来、龙尾摆起来。他亲自点题,把舟山作为实施国家两大战略的支点,舞动长江经济带的“龙眼”。

在省委省政府的直接领导和大力支持下,敢想敢拼的舟山人迈开大步、披荆斩棘,朝着梦想前行——

    总理点题后,市委市政府第一时间召开扩大会议,舟山江海联运服务中心建设工作紧锣密鼓展开,2015年伊始,舟山把江海联运服务中心建设列为“一号工程”;

    当年3月26日,舟山江海联运服务中心建设大会召开,中海油东海石油后勤工业基地、国际粮油精深加工及中转储运基地、舟山保税燃料油供应中心等27个重点建设项目签约;

    以“长江需要什么,舟山能为长江做些什么”为使命,舟山迅速组织精干力量,8次深入长江沿线考察调研,了解掌握沿江主要城市、港口和企业的核心需求,摸清长江大宗散货及集装箱物流运输体系,开始起草江海联运服务中心总体方案;

    4月15日,长航局与市政府签订战略合作协议;长航局、中国船级社与舟山市政府签订江海直达船舶研究合作备忘录;重庆、宜昌、武汉、南京、泰州等长江沿线主要港口和舟山共同发布江海联运港口联盟舟山宣言,建立江海联运合作航运联盟经营机制,共同研究制订江海联运业务的合理分工、分段衔接、船只配置及货源统一调度等制度。

    谋求对外合作的同时,舟山群岛新区跨越式发展的积淀,也让舟山服务、辐射长江经济带的能力不断增强:

    去年,宁波舟山港累计完成江海联运总量超2亿吨,“海进江”货物吞吐量达1.7亿吨;我市保税燃油供应跃居全国港区第二位;中国(浙江)大宗商品交易中心获国务院批复设立;舟山海洋云平台建设加快步伐。

    未雨绸缪、多措并举。2015年9月底,国家发改委将《舟山江海联运服务中心总体方案》上报国务院审批。

    通江达海,开启江海联运的舟山时代

    4月19日,从北京传来消息:国务院正式批复同意设立舟山江海联运服务中心。根据国务院的批复函,舟山江海联运服务中心范围包括舟山群岛新区全域和宁波市北仑、镇海、江东、江北等区域,陆域面积约2500平方公里,海域面积约2.1万平方公里。

    舟山群岛全域成为国家战略支点,再度印证了舟山的优势所在:舟山江海联运服务中心区位优势独特,深水港口资源丰富,江海联运服务优势明显,大宗商品中转储备交易基础良好。 

    江海联运的舟山时代就此到来,波澜壮阔的新蓝图正在缓缓展现——

    未来的舟山,将围绕国家战略,以宁波舟山港为依托,以改革创新为动力,加快发展江海联运,完善铁路内河等集疏运体系,增强现代航运物流服务功能,提升大宗商品储备加工交易能力,打造成国际一流的江海联运综合枢纽港、航运服务基地和国家大宗商品储运加工交易基地,创建我国港口一体化改革发展示范区。

    江海联运,是江与海的交汇,是陆域延伸更是海域探索。手持蓝图,立说立行,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,勇于“赶海”的舟山人展开了行动:

    新区党工委书记、管委会主任、市委书记周江勇,立即召开新区发展联席会议,研究部署舟山江海联运服务中心建设等工作,明确要求全市上下把握机遇、明确路径、重点突破、主动作为,坚持效果导向,一件一件抓,确保抓一件成一件,以点带面推进江海联运服务中心建设;

    新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖,也在第一时间召开舟山江海联运服务中心建设工作汇报会,研究部署下一步推进建设工作;

    舟山江海联运服务中心建设委员会第一时间筹建,骨干力量几天内抽调到位,“作战图”已经上墙,责任单位、完成时间一一明确。

    领导亲自抓、部门主动做、干部日夜干;实行挂图作战,明确时间进度,确保工作效果……

当下的舟山,正积蓄着前行的正能量。伴随着大海的涛声,我们听到了舟山人想方设法、奋力前行的脉动,看到了一条江海联运中心建设的舟山路径。

    平台搭建,打造江海联运多个分支点

    挟弓注矢,射之有的。平台是发展的基石,更是上升的阶梯。承担国家战略、构筑发展平台,目标明确,用意深远。

    从李克强总理播撒下舟山江海联运服务中心“种子”的那一刻起,舟山人就开始着手构建支撑平台,打造通江达海的多个分支点。

    点击打开“江海联运公共信息平台”,点击“船期跟踪”,该船所在的当前位置马上可以显现,货主第一时间就可跟踪到货物的物流进程。而这,仅仅是江海联运公共信息平台的一个功能。目前,该平台已经对接了企业、港口、船舶、货物、码头、泊位、堆场、仓库8类信息,有关“船、港、货”的所有信息均可查到。

    以服务江海联运企业为宗旨,以实现物流信息高效交换和共享为核心,通过采集“船、港、货”的基础数据,实现资源的优化配置,提高整体物流效率、降低物流成本、提升服务品质。本着这样原则,舟山江海联运公共信息平台于去年11月开通,截至目前数据交换量已经超过了40万条。根据百度流量统计,自今年1月1日以来,平台浏览量超过4.5万人次;从访问客户的地域分析,已经覆盖到36个国家,国内覆盖到31省(市)的120个地市。

    对外提供公共服务,只是第一阶段的任务。舟山江海联运公共信息平台,未来还将进一步与长江沿线城市实现江海联运信息互联互通,其终极目标是打造成江海联运的“淘宝网”,成为一个航运电商平台,航运企业、工厂、货主都可以在上面进行自由选择。

    今天的投入,就是明天的产出。平台建设时不我待,围绕江海联运服务中心建设,每一个平台的获得,对舟山而言,都是一次蜕变机遇。

    3月25日,一艘保税燃料油加注船带着物资,前往外锚地完成了外供业务。这意味着舟山率先在全国开展外锚地船用生活物资“一船多能”外供业务。以保税燃油加注为突破口,打造国际海事服务基地,这是舟山江海联运服务中心的又一支撑平台。近两年,通过探索口岸监管创新,突破“一船多供”、跨关区燃油直供、同税号下混合调和、跨关区调拨等政策,舟山保税油加注进入常态化供油运作,去年保税燃油供应跃居全国港区第二位。目前,舟山正在继续引进供油主体、优化供油环境、提升口岸服务,目标直指舟山海事服务品牌打造。

    去年底,中国(浙江)大宗商品交易中心获国务院批复,这使舟山大宗商品交易中心成为目前唯一由国家授牌的交易中心。建设大宗商品交易体系,是构建江海联运服务中心的另一支撑平台。未来,中心将发展包括化工、煤炭、铁矿石、粮食、建材、塑料、水产品、船舶等多品种交易,真正为江海联运服务中心提供支撑,打造“舟山指数”,叫响“舟山价格”。

    今年初,2.5亿元基金以债券投资形式通过市工行成功投放,浙江欧华船舶机械有限公司成为首家受益企业。此举也标志着江海联运产业投资基金迈出了服务企业、助力新区的实质性一步。产业发展需要金融支撑,舟山竭尽所能,以市财政资金为引导,搭建舟山江海联运产业投资基金这一平台,基金总规模为100亿元,首期规模20亿元。

深耕厚培,积蓄力量。我们相信,一个个分支点最终会转化成一股股原动力,让江海联运服务中心开花结果。

    项目建设,保江海联运建设提力加速

    地有多肥,得观苗有多壮。平台的价值,最终要由产业项目来体现。项目是发展之源,项目质量决定平台效益。

    招大项目、引大项目、推大项目。“揭疤栽花”,自揭短板激励后进;“拔钉破难”,向硬骨头开刀……肩负江海联运服务中心建设使命,一场围绕“项目”推进的从面子到里子的“补短板”大行动正在进行。

    早在今年1月,外轮“赛维娜”号从澳大利亚装载着17.3万吨铁矿砂靠泊鼠浪湖码头,此次首靠宣告了码头正式运作。

    翻开舟山地图,沿着海岸线,一条条纵横分布的红线正在增加。市港航局相关负责人说,那意味着一个个重大项目正在招引、推进和落地。来自市港航局的数据显示:围绕江海联运服务中心建设,舟山已经梳理了一批“十三五”期间的重大项目,共计50个,总投资达到3220亿元。

    江海联运,港口扩容排首位。解决港口中转能力问题,舟山多个港区的码头建设正在进行:鼠浪湖岛矿石中转码头,已经开始投入试运行;光汇石油储运码头、新港公用码头等大型码头已基本建成;新奥液化天然气接收及加注站项目、鼠浪湖矿石中转码头一期二阶段工程、兴海汽车滚装等工程项目的码头均在开工建设中;万向石油转运二期、舟山港外钓岛原油码头、金塘集装箱物流基地等工程也正在加快推进;小洋山北侧集装箱内支线泊位、黄泽山作业区油品储运基地、中澳现代产业园配套码头等正在布局中。

    建设一批、谋划一批。去年6月,我市还争取到了40万吨级矿石码头布局,首批全国确定的7个40万吨级矿石泊位中,我市占据了3席。

港口扩容的同时,江海联运集疏运体系也正在进一步完善,尤其是重大基础设施配套项目正在全速推进。

    建设江海联运的“海上丝路”,宁波舟山港主通道今年2月开工建设;甬舟铁路编制完成可行性研究报告;舟山的蛇移门航道和条帚门外锚地建设正加快推进。

    提高港口竞争力,提升航运服务功能,舟山正在加紧推进江海直达的舟山船型研制,力争年底前完成2万吨级散货船船型设计,并积极争取中国船级社在舟山设立江海直达船舶审图中心,进一步完善江海直达船舶研发应用的技术支撑平台。

    回首来往路,开启新征程。千帆竞逐会实现,通江达海终有时!


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部