中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 自贸要闻

义甬舟开放大通道建设全面启动金甬铁路开工

发布时间:2016-12-29       阅读次数:749       来源:舟山日报

    义甬舟开放大通道建设推进会暨金甬铁路项目开工仪式12月29日上午在奉化举行。省委副书记、代省长车俊出席并宣布启动建设。省委副书记袁家军讲话,省委常委、宁波市委书记、代市长唐一军代表沿线地市发言,副省长高兴夫和省政府秘书长李卫宁等出席。

    红旗猎猎,大型施工机械整齐排列,推进会暨开工仪式设在奉化桕坑村金甬铁路千石岩隧道施工现场。11时许,车俊宣布:义甬舟开放大通道建设全面启动,金甬铁路正式开工!

    袁家军在讲话时指出,建设义甬舟开放大通道,是省委、省政府的重大战略决策,是实施国家开放战略、高层次参与国际竞争与合作、建设开放型经济强省的关键之举。大通道沿线城市和各有关部门要加快打造具有国际影响力的重大平台,促进各开放平台优势互补、资源共享。要牢牢抓住重点工程和重大项目,加快建设内畅外联、便捷高效的大交通体系。要积极构建区域发展大协作的体制机制,加快培育一批重大产业集群。要运用好政府与市场“两只手”,深入推进一批重大改革事项。要进一步提升沿线城市集聚科技、金融、商务等高端生产要素功能,加快提升城市综合国际竞争力。要强化组织领导和制度保障,建立健全大通道建设工作推进机制和督查考核机制,确保高标准建设、高效率推进、高质量建成。

    唐一军说,我们将坚决贯彻落实省委、省政府建设义甬舟开放大通道的重大决策部署,尽心尽力尽责,大干苦干实干,努力把“纸上蓝图”变成“地上通途”,把“开放通道”变成“黄金通道”。我们一定以最强的担当,主动服务义甬舟开放大通道建设,做到一切以工程建设为重、一切向工程建设聚力、一切服从于工程建设需要。一定以最高的站位,牢牢把握义甬舟开放大通道建设的重大机遇,最大限度地释放其带动功能、溢出效应,努力把宁波建设成为独具魅力的国际港口名城、东方文明之都。一定以最大的诚意,建立推进义甬舟开放大通道建设的协同机制,打造合心合力、互利互惠的发展共同体,为建设好“浙江的今天”作出更大的贡献。

    建设义甬舟开放大通道是我省服务和落实国家“一带一路”和长江经济带战略,构建开放型经济新体制,加快形成新的经济增长极的重大战略举措。为了推进和支撑大通道建设,规划确定了一批重大项目,主要包括交通基础设施互联互通、开放平台建设、城市国际化、产业转型发展、国际产能合作等五大类总计298个,总投资2.3万亿元。金甬铁路是义甬舟开放大通道的重大支撑性项目,是连通浙东沿海与中西部内陆腹地的交通主轴之一,新建线路从义乌站引出,经义乌、东阳、嵊州、新昌、奉化,至甬台温铁路云龙站,长约185公里,总投资约290亿元。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部