中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 媒体报道

【石油化工】中国9月再次超越美国成全球最大原油进口国

发布时间:2016-10-14       阅读次数:1052       来源:腾讯财经

北京时间10月13日晚间据Business Insider网站报道,随着中国源源不断地进口低价原油并将其灌入新储备库,中国9月原油进口量创历史新高,并一举超越美国成为世界最大的石油进口国。海关数据显示,中国9月进口原油3306万吨,合804万桶/天,比去年同期增长18%。

美国能源信息局9月底估算,四周内美国平均每天进口798万桶原油,低于中国每日原油进口量。这是今年第二次,中国月度原油进口量超过美国,成为全球最大原油进口国。同时该数据也反应了7月签署的原油购买合同规模。当时,新的抛售压力将原油价格逼至低于每桶42美元,此后国际原油价格恢复到每桶50美元左右。

目前,中国进口的原油已经运送到岸,中国炼油厂也在第三季度进入了定期维护尾声。分析师称,因为美国炼油厂维护工作要持续到10月,因此世界第一大国美国有可能在10月夺回原油进口的领先地位。交易商们表示,中国准备在今年晚些时候将战略石油储备灌入新建的储油罐。该储备库可容纳约1900万桶原油,大约等同于中国三天的原油进口总量。

IHSEnergy原油市场副总监HarryLiu称,中国原油进口量的增加主要受原油储备库的库存活动驱动。今年8月和9月中国进口的原油数量比预期要高。相比之下,今年早些时候中国原油进口量增长主要归因于中国独立炼油商。BMI Research分析师预测,因原油产量下降、库藏能力提升及冬季季节性需求上升,中国原油进口量到今年年底前将保持上升趋势。

数据显示,中国前三季度原油进口量高达2.84亿吨,合755万桶/天,同比增长14%。美国前三季度原油进口量为800万桶/天。因此,按累计数据,美国仍是最大的石油进口国。9月,中国精炼燃油出口量同比增长21.1%至430万吨,接近7月历史新高的457万吨,远高于8月的370万吨。分析师认为,燃油出口环比增长重新引发了燃油产品供过于求的担忧,也有可能影响第四季度的原油需求。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部