中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 新闻资讯 行业观察

【海事服务】宁波舟山港集装箱吞吐量超2千万标箱

发布时间:2016-11-11       阅读次数:974       来源:中国宁波网

作为浙江海洋港口一体化发展龙头企业,宁波舟山港集团不负使命。截至11月8日零时,宁波舟山港集团集装箱吞吐量达到2021万标箱,较2015年提前46天突破2000万标箱。其中,海铁联运业务量、内贸箱量分别达20.1万标箱和211万标箱。

今年以来,宁波舟山港在推进港口实质性一体化的基础上加大内部资源整合,助推国际枢纽港建设。3月份,穿山港区集装箱码头启动整合运作,推进航班航线、码头岸线、设备设施最优化调配。目前,该港区集装箱吞吐量已占宁波舟山港总吞吐量的40%,确立了集装箱运输生产主力地位。同时,宁波舟山港集团将宁波港域先进经验向港域外码头复制推广,促进了舟山港域及其他下属集装箱码头公司的快速发展。1月至10月,舟山港域及港外集装箱吞吐量同比增长分别超过13%和5%。

面对全球经济增速放缓和外需低迷的不利环境,宁波舟山港集团及时调整经营策略,从补短板中寻突破。为提升集装箱水水中转箱量,集团加强与大型船公司的战略合作,以优惠费率推动更多内贸船公司在宁波舟山港布局航线,积极打造辐射南北沿海、长江两岸的内贸集装箱分拨中心。同时,加大对自有船队“宁波远洋”的内贸船运力投入,逐步完善内贸中转网络及内贸中转平台建设。截至8日,宁波舟山港今年累计完成的内贸箱量同比增长14.3%。

海铁联运继续成为宁波舟山港新的重要增长极。今年,宁波舟山港-浙赣湘(渝川)集装箱海铁公多式联运工程入围国家首批示范工程项目,以此为契机,集团从腹地客户、铁路部门、船公司等方面多点发力,不断织密海铁联运业务网和服务保障网,促进海铁联运业务量保持高位增长。

截至8日,宁波舟山港今年累计完成海铁联运业务量同比增长40.9%,月度业务量自6月份以来连续4个月刷新单月新高。


问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部