中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 新闻发布

舟山日报:舟山将作为浙江"中心区"之一率先融入长三角

发布时间:2020-01-09 14:40:37       阅读次数:2941       来源:舟山日报

《浙江省推进长江三角洲区域一体化发展行动方案》发布

舟山作为“中心区”之一率先融入

方案明确提出,推进甬舟铁路项目,规划建设沪舟跨海通道、甬舟高速复线等公路大桥,打造甬舟一体化合作先行区

融入长三角,舟山怎么做?最新发布的《浙江省推进长江三角洲区域一体化发展行动方案》(以下简称《行动方案》),进一步明确了舟山在浙江推进长三角一体化发展中的地位,并明确了未来一段时间舟山融入长三角的发展路径。

“率先在杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、舟山、台州九个设区市复制推广长三角生态绿色一体化发展示范区经验,提升一体化发展水平,共建长三角世界级城市群,带动全省域融入长三角一体化发展。”在《行动方案》的“推进路径”中,明确了舟山在浙江融入长三角发展中的地位,作为“中心区”之一率先融入。

根据《行动方案》,借助长三角一体化的发展契机,舟山大通道建设进一步明确,将突出杭绍甬舟、沪舟、义甬舟等大通道规划布局及运力提升,推进甬舟铁路项目,规划建设沪舟跨海通道、甬舟高速复线等公路大桥。在接轨上海国际航运中心建设中,《行动方案》明确提到要推动上海港和宁波舟山港分工合作、错位发展,充分发挥舟山江海联运服务中心功能;加快宁波舟山港等多式联运枢纽和海陆联运通道建设,规划建设北仑、金塘、梅山等重点港区进港铁路,提升海陆联运辐射带动力。同时,加快完成舟山、台州等机场改扩建,推进宁波舟山LNG登陆中心也被一一提到。《行动方案》还明确提到支持舟山积极承接上海非核心功能疏解,以杭绍、杭嘉、甬绍、甬舟、嘉湖五个区域一体化合作先行区建设作为推动大都市区一体化发展中的突破口等。

“行动方案里提及的很多工作,我们已先行一步。 ”据市发改委地区与海洋经济处负责人介绍,去年,舟山与上海在油气交易上的“期货现货”合作、共同开发小洋山北侧等方面已跨出一步;与宁波签订一体化框架协议,两地14个部门签订了合作协议,有8个产业项目也签订了投资协议;承接上海的产业转移,目前已有项目落地舟山,如“彩虹鱼(舟山)深海装备科技园”项目。“除了产业项目上,在公共服务上也有一定成效,如舟山与上海620多家医院、诊所实现异地门诊直接结算等。 ”该负责人说。

随着省里行动方案的公布,舟山推进长三角一体化发展的行动计划也已明确,未来将重点做好“一二六”行动。据介绍,“一”是指大通道,打通沪舟甬跨海主通道,推动重大基础设施互联互通,除了大桥、甬舟铁路外,还包括重大能源、供水等方面的互联互通;“二”是指2个合作示范区,与上海的洋山合作示范区,与宁波的金塘六横合作示范区;“六”则是指六大合作工作,包括自贸联动、港航协同、产业提质、创新引智、民生共享和环境提升六大工程。

“根据市委全会的部署要求,今年我们希望加快浙沪洋山区域合作开发,推动甬舟一体化建设,同时进一步深化舟山江海联运服务中心建设等。”据该负责人介绍,具体而言,在推进甬舟合作中,争取甬舟铁路明年底核准开工,深化六横大桥前期,推动供水一体化;在接轨上海上,重点在装备制造、石油化工、航空产业、海洋生物、医疗健康等领域加强合作,深化沪舟跨海通道研究等。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部