中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 新闻发布

浙江新闻:浙江自贸区信用监管再发力 海事与银保监签署合作备忘录

发布时间:2020-01-06 09:09:35       阅读次数:671       来源:浙江新闻客户端

1月2日,舟山海事局与舟山银保监分局共同签署《关于助力浙江自贸区建设 促进航运业安全发展合作备忘录》。这是全国海事系统与银保监机构的首次合作,标志着海事监管信用信息在银行、保险行业的应用迈出了坚实一步。

1578105740372_5e0ffb8c159bb83f72ffe15f.jpg

航运业是舟山重要支柱产业,目前在舟山落户的航运公司近600家,船舶整体运力规模突破750万载重吨。随着浙江自贸区等国家战略叠加实施,航运金融、海事法务、国际船舶管理等现代航运服务业也加快发展,自贸区营商环境亟待优化。

签约仪式上,舟山海事局局长池方庆表示,合作备忘录的签署正是以优化营商环境为目的,旨在构建以信用为基础的新型监管机制,是贯彻党的十九大精神和落实党中央、国务院关于《交通强国建设纲要》的具体实践,也是服务浙江自贸区建设、推动新区航运业健康发展的创新之举。

1578105740536_5e0ffb8c159bb83f72ffe160.jpg

舟山海事局执法督察处负责人介绍,合作备忘录于本月起试行,内容涵盖服务国家战略、开展业务联动、加强信息共享、建立联席合作机制等4个部分。合作备忘录将通过建立起信用监管合作机制,引导银行保险机构在信贷额度、保费定价等方面给予航运企业差异化对待,充分发挥市场信用机制推动作用,促使航运公司提高安全管理水平;通过业务联动和信息共享,促使航运企业落实相关船舶保险,降低企业金融风险,并在海上交通事故应急处置、船舶出险理赔等方面给予企业便利和支持;通过建立联席合作机制,定期召开会商会议,研究谈论阶段性工作重点,并在多方面展开业务交流,共同破解舟山航运业发展难题。

据了解,在舟山海事局的倡议下,近年来浙江自贸区在全国范围内率先建立了船用燃料油加注领域失信联合惩戒和守信联合激励机制,并于去年将舟山市银保监分局吸收为合作成员单位。经过实践,让守信者一路畅通、让失信者处处受限的局面正在形成。

池方庆表示,未来将继续通过加强行政监管信息的共享与互通,深入挖掘海事信用管理在航运、金融、保险等领域的应用潜力,为企业在融资和保险方面提供便利,有效推动舟山航运产业持续高质量发展。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部