中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 新闻发布

限硫令下,舟山修造船有望开创新“黄金时代”

发布时间:2019-12-03 09:43:48       阅读次数:325       来源:舟山日报

2020年1月1日起,全球船用燃料油硫含量低于0.5%的限硫规定将正式生效。

船东面临采用低硫油、加装脱硫装置、使用替代燃料液化天然气(LNG)三种选择。

对于修造船业来说,限硫令是一大利好——航运企业无论是加装船舶废气脱硫装置,还是为使用清洁能源改造船舶,都给修造船厂带来了新的大订单。

今年以来,我市船舶修理业利润总额呈稳步上升趋势。

市统计局公布的数据显示,前三季度,我市规模以上修船业由去年同期的亏损295万元转为盈利2.4亿元,占规上工业利润总额比重达80.2%,比上半年增加1.8亿元;船舶制造业同比减亏5.5亿元。

限硫时代,舟山船企抢抓机遇,属于船舶修造业的黄金时代已经来临。

脱硫装置改装业务“井喷”

11月25日,普陀区马峙岛的舟山万邦永跃船舶修造有限公司,一派热火朝天的景象。

两个干船坞以及码头泊位上,共停放着9艘待修船舶,其中4艘需改装脱硫装置。

码头1号泊位,脚手架搭建起的安全作业平台上,立着一根长约16米、直径约8米的银灰色烟囱状物体,工人们正对其外壳进行焊接。这就是正在组装中的脱硫塔。“待组装完毕后将进行吊装作业,把脱硫塔固定到船舶的烟囱位置。 ”万邦永跃车间管理委员会主任张行波说,脱硫设备一般安装在主机和发电机的排烟管上,需要较大空间来布置,安装需要重新设计部分结构,整个脱硫装置改装耗时30天至35天。

码头旁边的空地上,堆放着大量船东采购来的脱硫装置,等待组装、安装。偌大的工厂车间内,上百名工人正在作业,敲打声、电焊声不绝于耳。“往年很难在车间看到这样繁忙的场景。你看地上这些管子,这都是用来安装脱硫装置的配件。 ”张行波告诉记者。

今年,万邦永跃接到30多艘船的脱硫装置改装业务订单,目前已完成20多艘,公司工程量较往年增加20%以上。

随着限硫令生效期逼近,订单雪片般飞来。眼下的万邦永跃,已处于满负荷运转状态。

我市中远海运重工有限公司、鑫亚船舶修造有限公司、龙山船厂有限公司、太平洋海洋工程(舟山)有限公司等都接来大批脱硫塔改装业务订单。去年下半年到今年,中远海运重工共承接脱硫塔改装订单140余个。

自2018年以来,全球配备脱硫装置船舶(包括已安装、新造船和待改装)数量从约400艘增加到约4000艘,预计到2020年底全球海上运力的15%将配备脱硫装置。国际造船业咨询机构英国克拉克松研究公司的调查数据显示,中国船厂在全球船舶脱硫装置改装市场已占据绝对主导地位,从事脱硫装置改装业务最多的10家船厂全部来自中国。我市中远海运重工、鑫亚船舶、万邦永跃均位列前十。

“2008年以来效益最好的一年”

王冬平是万邦永跃工程部部长,从业已经十七八年,他表示:“眼下是2008年金融危机以来,船企效益最好的一年”。

今年10月初,万邦永跃船舶停放密度从7艘激增到15艘,其中有脱硫塔安装及压载水系统改装的船数超过60%,船舶主尺度超过300米的大型船舶占比达到50%,同期靠泊数量、档位、持续时间段以及部分工种的业务量均达到公司2006年开业以来的历史新高。

11月1日,3艘船舶完成修理陆续离场,接下来的一周,该船厂又有六七艘大项目船舶陆续完工交付,其中脱硫塔加装项目4艘。

王冬平告诉记者,脱硫改装项目产值较高,“大中型集装箱船加装脱硫装置的费用为400万至500万美元,其中向船配企业采购脱硫设备需花费200万美元左右,改装项目根据船型等不同,需向船舶修造厂支付180万美元至250万美元不等。 ”

对于船东而言,眼下,加装脱硫设备仍是最为经济和快速有效的达标渠道。

一艘20万吨级的散货船,每天要消耗100吨油,安装脱硫设备,购买费用200万美元,改装费用200万美元,共花费400万美元。

近年来,高硫油、低硫油每吨平均差价在200美元以上,安装了脱硫塔后,可继续使用便宜的高硫油,改装后每天可以节省2万美元。

如果高硫油、低硫油差价仍为现在的水平,船东不到一年就可以回本。

受益于脱硫设备改装,我市船企产值大幅上涨。“脱硫改装项目的产值比常规修理高出了3到4倍,大大提升了公司经营效益。”太平洋海洋工程(舟山)有限公司修船事业部总经理李元龙介绍,今年,该公司单在修船项目上的产值预计达4.5亿元。

脱硫塔改装技术被广泛应用到船舶修理行业中,从而使单船的价值提高较快。普陀区统计局数据显示,该区规上船舶修理企业每艘船平均修理价值比去年同期提高了28.6%。万邦永跃、鑫亚船舶等船舶修理企业前三季度产值增幅均在50%以上。

今年前三季度,我市规上船舶修理业出口交货值30.1亿元,增长50.8%,比上半年提高23个百分点,占船舶修理业销售产值的比重为71.4%,拉动全市出口交货值增长6.4个百分点。

脱硫塔项目“领跑”船配产业

脱硫装置改装爆发式增长,带火了脱硫设备市场。

2018年10月至今,脱硫塔订单骤增。多家供应商表示,2019年的脱硫设备已经售罄,目前预订的脱硫塔安装订单已覆盖至2020年。

抢抓脱硫塔改装机遇,我市发力大型船舶配套产业。

今年,六横龙山船厂与山东佩森环保科技有限公司合作建设脱硫塔项目,该项目位于普陀六横岛的龙山船厂西南侧厂区。

据龙山船厂相关负责人介绍,脱硫塔项目总投资近1亿元,今年3月初开始动工建设,预计到2020年完成50台船用脱硫塔的制造任务。“脱硫塔建设项目,为六横高端船配制造注入新活力。 ”六横管委会相关负责人说。

为了做大做强船舶工业,近年来,六横全力做好船舶修造企业转型升级、外向合作、产业链延伸三篇文章,引进了山东佩森科技等脱硫塔制造企业以及南通海鸥救生装备等高产值、高附加值船配企业,谋划建设船配产业园,不断拉长船配产业链,高质量加快推进“国际外轮绿色修造岛”建设。

LNG动力装置项目青睐舟山船企

面对限硫新规,公认的清洁燃料LNG曾一度被业界视作履约的优选方案,因为其不仅可以应对新规,还可以满足未来的环保要求。

早在2000年,全球首艘LNG动力船“Glutra”号汽车/客运渡轮在挪威海域投入运营,航运业由此迎来使用LNG燃料的新时代。

据2018汉堡海事展(SMM)的海事行业报告显示,当时已有高达44%的船东正在考虑为新造船选择LNG动力。

目前使用替代燃料LNG的方案存在全球普遍供给能力不足、基础设施建设滞后、改造或新建LNG动力船投资大等瓶颈。然而作为应对2020限硫令的终极解决方案,随着国际社会对船舶环保要求的提高、船用LNG安全规范与政策法规的完善以及LNG加注点布局的增加,船用LNG燃料市场将被持续看好。

今年,壳牌、埃克森美孚等能源巨头纷纷下单订造LNG动力VLCC(超大型油轮)。

全球新造LNG动力船的订单持续攀升,改造LNG动力装置的船舶数量不断增加,我市也迎来了订单潮。“今年,多家航运企业提出对天然气运输船、散货船、化学品船等配套改造LNG动力装置,我们企业已接到30多个订单。”舟山市祥睿船舶科技开发有限责任公司总经理石敦章说。

舟山市祥睿船舶科技开发有限责任公司主要经营LNG动力船舶燃气系统、LNG的再液化装置的研发、生产、销售,LNG相关技术的研发、生产、销售等。石敦章告诉记者,根据船型大小,改装一套LNG动力装置时间周期从一个月到半年不等,公司今年处于满负荷运行状态。

去年,该公司参与研发的华祥8号LNG运输船顺利完成试航,这是我国首艘具有完全自主知识产权的LNG运输船。

抢抓机遇趁势做强修造船产业

限硫令下,如何进一步抓住机遇,趁势做大做强修造船产业?

由浙江国际海运职业技术学院汪益兵、韩雪梅,舟山群岛新区海洋产业集聚区管委会许琰合作的《2020限硫令下舟山国际海事服务基地建设的对策研究》一文对此提出了对策建议。

文中提出,舟山修造船业应紧抓限硫令实施这一历史机遇,加强与上下游沟通合作,开展由此带来的老旧船舶淘汰、使用替代燃料LNG而改造船舶和加装船舶废气脱硫装置等业务。

文章认为,舟山船企要广泛开展市场调研,根据国际社会对船舶的环保要求与发展趋势,结合现行应对2020限硫令解决方案的利弊分析和成本测算,主动为船东提供可行性建议,增强船东选择新船建造、机器改造或装置安装的信心。舟山船企要与船东开展多层次的战略合作,听取船东建议,为船东提供全方位的实施方案,使得船东对建造前、中、后全过程满意。

此外,要加强与船用主机、装置或设备供应商的沟通合作,在采购过程中严把质量关,确保配套产品合格。积极与供应生产企业进行跨界合作,共同开发符合要求的产品,提升设备安装的环境适应性,确保船舶性能与排硫效果。

同时,要鼓励舟山龙头、优势修船企业加快修船装备和生产工艺的升级改造,提升船舶脱硫装置、LNG动力装置的安装能力,克服加装空间不足、资材采购周期长、施工作业难度大等困难,掌握和提高系统设计、装置加装和调试技术,增强市场竞争能力。

站在时代的风口,舟山修造船业只要顺应时势、把握机遇、锐意创新,就一定能从这次航运变革中脱颖而出。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部