中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置: 首页 信息发布 新闻发布

2019国际船舶管理发展高峰论坛在舟山举行

发布时间:2019-12-02 09:29:45       阅读次数:262       来源:浙江新闻

11月29日,2019国际船舶管理发展高峰论坛在舟山成功召开,这是国际船舶管理协会成立后举办的第三届论坛,也是第一次在舟山举办。论坛旨在通过洞悉国际国内政治经济局势,探索新技术、新经济、新理念给市场带来的影响,把握未来行业发展的趋势。

本次论坛吸引来自国内外船公司、物流与供应链企业、律师事务所、航运保险理赔机构、咨询机构、行业协会等超过300名嘉宾参加。论坛指导单位由上海组合港管理委员会办公室、中国(浙江)自由贸易试验区国际海事服务基地指挥部担任,由舟山市港航和口岸管理局、舟山市小干岛开发建设指挥部、上海国际航运中心发展促进会、上海船东协会主办,浙江自由贸易试验区小干岛商务区建设控股有限公司、上海国际航运中心发展促进会国际船舶管理分会、航运界网承办。

上海组合港管理委员会办公室主任徐国毅到会致辞,他表示,舟山群岛拥有独特的区位优势与岸线资源、良好的大宗商品产业发展基础、便利的综合交通运输体系以及优越的自然生态及人居环境,具备“一带一路”、“长江经济带”、“长三角一体化”“浙江舟山群岛新区”、“舟山江海联运服务中心”、“中国(浙江)自由贸易试验区”等多重国家战略的聚焦,是上海国际航运中心建设“一体两翼”布局的南翼“龙眼”。希望此次峰会能够凝聚各位专家学者的真知灼见,为长三角港航一体化高质量发展助力。

舟山市港航和口岸管理局、舟山市小干岛开发建设指挥部的相关负责人就浙江自贸区、小干岛板块的功能定位、主要任务及行动计划、未来前景进行推介。

上海国际航运中心发展促进会副秘书长周红梅,从加快发展现代高端航运服务业、创造良好的企业经营发展环境、优化长三角港口的集疏运体系、更好地配置全球区域航运资源、加强政企之间的联系五个方面,对上海国际航运中心发展促进会进行详细介绍。

海市交通委航运处副处长屠伟峰就《长三角一体化背景下进一步优化交通运输结构的思考》,发表主旨演讲。屠伟峰表示,国家战略与综合交通调整交通运输结构对于提高运输效率和经济性、缓解交通拥堵、提高安全性、降低能源消耗等具有重要意义。

深圳市“国家级领军人才”、上海交通大学深圳研究院智慧海洋研究中心主任赵劲松教授,从发挥海洋产业优势、发挥海洋航运智库优势、智慧海洋、海洋航运制度创新、海洋航运金融平台创新等方面,结合粤港澳大湾区航运资源整合,同与会嘉宾畅谈上海如何建设全球海洋中心城市,舟山如何借势发力。他预计,未来中国的国际运输业必定引领世界,而舟山恰恰有这方面的独特优势。

其它专家也结合各自专业畅谈行业发展现状及前景。上海国际航运研究中心所长张永锋博士同与会嘉宾畅谈《2020国际航运经济形势展望》。张永锋表示,目前市场已经触底反弹,运费波动性增强和周期性缩短,国际航运经济形势呈现出六大趋势:一是百年未有之大变局,外部形势整体将有所回调,二是区域贸易增长较快,产销一体化态势明显,三是运力供需改善仍需时日,短周期调整特征明显,四是中国铁矿石需求有所回调,煤炭依赖性依然较强,五是供给侧改革影响减弱,步入短期库存循环周期,六是蒙华铁路影响煤炭海进江运输格局。

问题解答
咨询建议
留言信箱
官方微信

轻松扫一扫

返回顶部